Израиль вынудил США заключить соглашение с Ираном

100514_181936_75459_2

Май 11, 2014   8:54:23 AM

К такому выводу пришел бывший шеф израильской внешней разведки — «Моссад» Меир Даган.

Даган высказал такое мнение на конференции, организованной Центром Разведки и Терроризма Меира Амита. Во встрече принимали участие профессор Меир Литвак — глава Центра Изучения Ирана Университета Тель-Авива, генерал Амнон Сурфин, бывший глава разведуправления «Моссада», генералы Цви Штаубер и Давид Цур.

На вопрос Суфрина о том, что подтолкнуло американцев к заключению соглашения о ядерной программе с Ираном, Даган заявил, что главным фактором была реальная угроза израильского удара по иранским ядерным объектам.

Даган заявил: «Американцы произвели оценку ситуации в свете постоянных израильских угроз. Понятно, что администрация должна понимать, что случится в результате израильской атаки. Они пришли к выводу о том, что американским интересам будет нанесен ущерб — потому, что они еще не достигли энергетической самодостаточности, и потому, что они боялись удара по их интересам в регионе».

Даган предполагает, что приняв эту реальность, американцы решили договориться с Ираном: «К несчастью, это произошло слишком рано, и коллапс, к которому должны были привести экономические санкции, еще не наступил».

С точки зрения Дагана, Иран может стать ядерной державой через год-два после того, как его руководство примет соответствующее решение. Даган сказал: «Если решение примут, мир будет заранее предупрежден — благодаря международному мониторингу. Но Израиль, в любом случае, должен действовать исходя из предпосылки о том, что Иран — пороговое государство».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Маленький диктатор может разрушить все! Анатолий Шарий в ток-шоу «Пульс», 02.03.2021

03/06/2021  18:45:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *