Израиль выступил против героизации нацистских пособников на Украине

Израиль выступил против героизации нацистских пособников на Украине

Посол Израиля в Киеве Йоэль Лион обратился к Верховной Раде с призывом вычеркнуть из списка национальных героев имена десяти человек, причастных к организации еврейских погромов и уличенных в пособничестве нацистам, передает «Украина.ру».   

Лион отметил, что был рад получить возможность обсудить «спорных украинских исторических личностей» с членами комитета по гуманитарной и информационной политике парламента Украины. «У нас была открытая и искренняя дискуссия. Мы встретимся снова», — отметил он.

Израильская дипмиссия в лице Лиона уже высказывала свою позицию по поводу запланированного чествования на официальном уровне известных украинцев, сотрудничавших с гитлеровским режимом.

В этом списке значатся: военный и политический деятель Андрей Мельник, один из основателей отряда СС «Галичина» Владимир Кубийович, писатель Улас Самчук, а также Василий Левкович, Василий Сидор, Кирилл Осьмак, Александр Вышинский, Василий Галас, Ярослав Старух и Максим Зализняк.

В посольстве Израиля подчеркнули, что признание их национальными героями является оскорблением памяти 6 миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

Ранее Лион выразил возмущение восстановлением в должности украинского дипломата Василия Марущинца, который был уволен с должности консула за публичные высказывания антисемитского характера.  

Марущинец был отозван из Гамбурга после того, как разгорелся скандал, связанный с его публикациями в «Фейсбуке». После того как дипломат оспорил это решение МИДа в суде, он не только вернул себе должность, но еще и получил крупную денежную компенсацию.

Напомним, в ноябре неизвестные разрисовали свастикой памятник Шолом-Алейхему в центре украинской столицы. «Украина должна проснуться. Найдите ответственных и предайте их правосудию», — заявил тогда Лиона. Впрочем, вандалов так и не нашли.  

Источник

Посмотреть также...

с 23 мая Израиль начнет пускать группы привитых туристов

Министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн договорились об условиях приема и въезда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *