Израиль готов отдать Палестинской автономии свои арабские города

9adf9ac4946805d03164f92c80027993

Израильские арабы с флагами Сирии
Фото: FLASH90

Январь 01, 2014    10:49:02 AM

Израиль продвигает план обмена территориями, в ходе которого города «треугольника» на севере округа Ха-Шарон, где проживают 300 тысяч израильских арабов, отойдут к Палестинской автономии – взамен на крупные поселенческие анклавы.

По данным газеты «Маарив», с этой инициативой уже ознакомлена администрация США. При этом отмечается, что в Белом годе  и госдепартаменте «серьезно отнеслись к этому предложению».

Израиль, по мнению экспертов в данном случае выигрывает больше, чем палестинцы. Во-первых, обмен не будет равнозначным, так как Нетаниягу отдает меньше, чем получает. Во-вторых, передача Палестинской автономии арабских городов важен с точки зрения поддержания еврейского характера государства. Особенно на фоне радикализации израильских арабов. В-третьих, сохранение крупных поселенческих анклавов, вроде Гуш-Эциона, Ариэля, Маале-Адумим дает Израилю больше стратегического маневра, а Нетаниягу – внутриполитического.

Как напоминает «Маарив», программа обмена территориями была разработана Авигдором Либерманом как база для заключения полноформатного соглашения с палестинцами. По данным издания, идея эта прорабатывалась в ходе переговоров между представителями Израиля и ПА, а также на американо-израильских консультациях. Вероятно, обсуждение будет продолжено во время очередного визита госсекретаря Джона Керри, который прибывает завтра, 2 января, в Израиль, где будет совещаться с Биньямином Нетаниягу, а днем позже – с главой автономии Абу-Мазеном.

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ. Министерство транспорта.

03/03/2021  22:26:08 Наш дом Израиль 1. Приватизация авиакомпании «Эль-Аль» и открытие автобусных линий для конкуренции. …

Один комментарий

  1. так сами арабы не захотят..которые там живут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *