Израиль добился большой дипломатической победы в ООН

866c27313faad9f3c20e6050b111f6d4

Эмблема Совета ООН по правам человека
Фото: Wikipedia

Ноябрь 28, 2013   9:25:53 AM

Израиль получит одно из девяти мест, предоставляемых странам западной демократии в Совете по правам человека ООН. Решение было принято единогласно за заседании группы в Женеве. Представитель Турции также поддержал это предложение.

В руководящие органы Совета по правам человека всего входят 47 представителей, срок полномочий каждого из которых составляет три года. Места распределяются по региональному принципу. Так, 13 мест закреплены за государства Африки, 13 — Азии, 6 — Восточной Европы, 8 странам Латинской Америки и Карибского бассейна и т. д. Ранее Израиль занимал самостоятельное положение в структуре совета.

Эксперты полагают, что включение Израиля в группу демократических государств серьезно упрочит его положение на международной арене и предотвратит однозначно антиизраильскую направленность резолюций, принимаемых этой организацией. В этой связи отмечается, что с 15 марта 2006 года, когда Генасамблея ООН своей резолюцией за номером 60/251 учредила Совет по правам человека, эта структура приняла десятки осуждающих Израиль документов – больше, чем по всем остальным странам вместе взятым.

Подобная позиция вызвала серьезный кризис в отношениях Израиля и Совета по правам человека, в результате которого в Иерусалиме на полтора года заморозили свое участие в этой структуре ООН. В ходе переговоров по возвращению израильского представителя в совет, Нетаниягу выдвинул два основных требования. Первое – включение Израиля в группу западных государства, а также отмены параграфа № 7, позволяющего чуть ли не автоматически принимать осуждающие Израиль резолюции.

Напомним, что Совет по правам человека — международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека, является вспомогательным органом Генассамблеи ООН.  Его решения носят рекомендательный характер.

Почему Израиль решил вернуться в Совет по правам человека ООН

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *