Израиль занял 11 место мировом рейтинге счастья

 

 04/24/2015   13:13:58
Dancers perform a fire dragon dance on Lunar New Year at the Happy Valley amusement park in Beijing
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Израиль занял 11 место в «Докладе о мировом счастье» (World Happiness Report), который был опубликован под эгидой ООН учеными Колумбийского университета.

Лидером нового рейтинга является Швейцария. Следом идут три скандинавских государства – Исландия, Дания и Норвегия. Самой счастливой страной, расположенной вне Европы, является Канада, занявшая пятое место. Оставшиеся места в десятке занимают Финляндия, Швеция, Новая Зеландия и Австралия.

Соединенные Штаты заняли лишь15 место в новом рейтинге счастья. Места между Израилем и Америкой занимают Коста-Рика, Австрия и Мексика. Великобритания расположилась на 21 месте, Германия – 25, Франция – 29 место.

Из бывших советских республик лидирует Узбекистан, занявший 44-е место балла, опережающий Японию (46) и Южную Корею (47).

Молдова на 52 месте, Казахстан – на 54, Литва – на 56, Беларусь – на 59. Россия расположилась на 64 месте, между Ливией и Ямайкой. Украина – 111. Армения – 127, Грузия – 130.

Самыми несчастными европейцами являются жители Болгарии, занявшей 134 строчку (между Камеруном и Египтом).

Среди стран Ближнего Востока Иордания – на 82-м месте, Ливан – на 103-м, ПА находится на 108 месте, опередив на две строчки Иран, и на четыре строчки – Ирак.

Самой счастливой страной Африки, согласно индексу, является Ливия (63 место), а среди стран Африки южнее Сахары – Нигерия (78 место). В десятку самых несчастных стран входят Чад, Гвинея, Кот дИвуар, Буркина-Фасо, Афганистан, Руанда, Бенин, Сирия, Бурунди и Того.

Результаты исследования основаны на ответах 1000 человек старше 15 лет в каждой из 158 участвовавших стран в 2012-2014 годах.

Страны получили оценки по 10-балльной шкале. Главными критериями оценок служили политические свободы, система социальной защиты населения, отсутствие коррупции.

В последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны, и ведут поиски новых критериев.

Цель исследования, охватывающего 158 стран, — повлиять на государственную политику стран, вошедших в список.

Рейтинг, основанный на результатах масштабного исследования Gallup World Poll, учитывал такие переменные, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции и социальных свобод.

«Растущее ощущение удовлетворенности рассматривается как адекватный метод измерения социального прогресса и цель публичной политики», — говорится в докладе.

«Стремительно растет число национальных местных органов власти, которые учитывают данные об уровне счастья в своей политике, чтобы дать людям возможность жить лучше».

«Власти измеряют ощущение благополучия и используют исследование об удовлетворенности жизнью как руководство для создания общественных пространств и предоставления государственных услуг», — добавляют авторы доклада.

SDSN состоит из представителей научных кругов, правительств и частного сектора. Впервые рейтинг счастья был составлен в 2012 году.

Поделиться ссылкой О том, как поделиться.

bbc.co.uk

Orbita.co.il 24.04.2015 11:36

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *