Израиль запускает программу помощи евреям диаспоры

Израиль запускает программу помощи евреям диаспоры

Еврейское агентство совместно с фондом «Керен ха-Есод» и Еврейскими Федерациями Северной Америки создает фонд «Чрезвычайной помощи», который начнет немедленно предоставлять беспроцентные ссуды еврейским общинам, находящимся под угрозой исчезновения из-за пандемии коронавируса.

«Эти беспроцентные, и на особых условиях, ссуды будут даваться также организациям, предоставляющим жизненно важные услуги еврейским общинам. Таким образом, находящиеся в опасности из-за финансовых проблем общины продолжат функционировать», — сказано в сообщении пресс-службы «Сохнута».

«Мы имеем дело с беспрецедентным кризисом, который затронул все жизненные сферы и не прошел мимо еврейского мира. Еврейское агентство в партнерстве с фондом «Керен ха-Есод» и Еврейскими Федерациями Северной Америки будет действовать во имя продолжения существования еврейских общин. Все евреи — ответственны друг за друга, а в этой чрезвычайной ситуации больше, чем когда-либо», — заявил глава Еврейского агентства Ицхак Герцог

Как отмечается в сообщении, «пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб общинной жизни еврейского мира» и многие из тех, «кто был финансово стабилен, испытывают трудности с обеспечением базовых потребностей и оказанием помощи нуждающимся».

«Многим общинным институтам нанесен серьезнейший ущерб, образовательная деятельность прекратилась, а основные службы в сфере социального обеспечения находятся под угрозой закрытия. (…) Для того чтобы выжить, общины и их организации нуждаются в немедленной финансовой поддержке. Речь идет о еврейских общинах Италии, Испании, Франции, Южной Африки, Южной Америки и небольших общинах по всему миру», — отметили в организации.

На начальном этапе актив фонда составит 10 миллионов долларов. Как ожидается, размер каждой ссуды общинам или общинным организациям будет составлять до 350.000 долларов. Это обеспечит им экономическое существование и позволит в столь критический период продолжать общинную жизнь. Беспроцентные ссуды будут выдаваться на четыре года, с возвратом в четыре платежа, причем первый платеж  может быть сделан в конце текущего года.

Фонд будет управляться советом представителей трех партнерских организаций, который возглавят финансовые руководители Попечительского совета  Еврейского агентства Бет Кифер-Леонард и Ричард Перлстон. Параллельно с ним будет создан консультативный комитет, в состав которого войдут эксперты в финансовой и других областях из Европы, Южной Америки, а также специалисты из разных общин, которые помогут фонду оценить потребности и разработать правильные решения.

Первой к фонду «Чрезвычайной помощи» обратилась еврейская община Италии. Из-за чрезвычайного положения ее доходы резко снизились, и она нуждается в срочном займе для продолжения текущей деятельности. Речь идет о старейшей еврейской общине Европы, обладающей славными наследием и прошлым, которая на протяжении многих лет не только живет активной еврейской жизнью, но и способствует укреплению государства Израиль.

С сегодняшнего дня запросы о предоставлении помощи можно направлять по адресу: https://www.jewishagency.org/communities-loan-fund.

В свете сложившейся обстановки Еврейское агентство призвало и другие благотворительные фонды и организации присоединиться к нему в деле спасения еврейских общин, находящихся на грани краха. Желающие оказать финансовую поддержку евреям диаспоры могут направить соответствующее обращение по адресу: danyellen@jafi.org

Источник

Посмотреть также...

«Хизбалла» не стремится к очередной войне с Израилем

«Хизбалла» не стремится к очередной войне с Израилем

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация В западной прессе появились сообщения о том, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *