Израиль и Европа достигли соглашения

3633a12e83dddf6b35887742bbbdcf56

Кэтрин Эштон
Фото: Miriam Alster/ FLASH90

Сентябрь 11, 2013   10:08:58 AM

Встреча на высшем уровне между израильскими и европейскими чиновниками в Иерусалиме, на которой они обсудили новые директивы ЕС, ограничивающие сотрудничество с поселениями в рамках международных проектов, завершилась двухсторонним соглашением. Хотя саму проблему стороны так и не решили, они договорились встретиться еще раз, уже в Брюсселе.

Обе стороны обнародовали по итогам встречи в Иерусалиме краткие оптимистичные комментарии и выразили надежду на то, что следующая встреча, которая состоится уже завтра, также окажется успешной.

Так, представители Евросоюза назвали прошедшие переговоры «плодотворной дискуссией». «Обе стороны озвучили свою позицию и выразили готовность к поиску решений любых возможных трудностей. Переговоры будут продолжены в четверг в Брюсселе в рамках переговоров об участии Израиля в проекте «Горизонт 2020», — сообщили источники ЕС.

В схожем ключе отозвались о прошедшей встрече и представители Израиля, отметив, что переговоры прошли в «хорошей, позитивной атмосфере».

Ранее власти заявляли о том , что страна не сможет присоединиться к выгодной для обеих сторон научно-исследовательской программе «Горизонт 2020», имеющей огромные экономические перспективы и сулящей большие прибыли всем ее участникам. Причиной тому стали новые руководящие принципы, принятые ЕС этим летом, которые, по сути, оставляют ха бортом научного и экономического сотрудничества всю территорию Иудеи, Самарии, Восточного Иерусалима.

Израильские чиновники отмечают, что они особо не рассчитывают на отмену принятых руководящих принципов. Тем не менее, они надеются на то, что Евросоюза проявит гибкость в их применении, хотя бы в рамках реализации проекта «Горизонт 2020».

Обозреватели не прочат скорого решения данной проблемы. По их словам, грядущая встреча в Брюсселе едва ли завершится внезапным разрешением проблемы, поэтому в ближайшем будущем следует ожидать новых встреч израильтян с европейскими чиновниками.

Делегацию Израиля на предстоящей встрече в Брюсселе, которая будет состоять из 13 человек, возглавляет генеральный директор МИДа Рафи Барак и его заместитель Ран Курьел. Евросоюз на переговорах представляет небольшая команда во главе с Пьером Вимонтом, генеральным секретарем Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) и Кристианом Бергером, директором отделения ЕСВД по Северной Африке, Ближнему Востоку, Аравийскому полуострову, Ирану и Ираку.

Посмотреть также...

АНАТОЛИЙ ШАРИЙ на связи со студией NEWSONE | ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА 26.01.21

01/26/2021  18:38:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *