Израиль и Ливан проведут прямые переговоры о демаркации морских границ

Израиль и Ливан проведут прямые переговоры о демаркации морских границ

Фото: Wikimedia На фото: карта стран Ближнего Востока

После многих лет Израиль и Ливан договорились провести прямые переговоры на высоком уровне, направленные на демаркацию морской границы. Переговоры состоятся сразу после праздника Суккот, который заканчивается 10 октября, и пройдут в штаб-квартире Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ) в городе Энн-Накура. Посредником на переговорах будет выступать «высокопоставленный чиновник США», сообщает Times of Israel.

Прорыв в отношениях Израиля и Ливана стал возможен во многом, благодаря помощнику госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвиду Шенкеру. В последнее время он курсировал между Иерусалимом и Бейрутом, пытаясь достичь соглашения, в котором предыдущие администрации потерпели неудачу. Очевидно, Шенкер надеется достичь прорыва прежде, чем состоятся выборы президента США в ноябре этого года.

Израильские официальные лица сообщили, что новый рывок к прогрессу был сделан после взрыва в порту Бейрута и на фоне экономического и гражданского кризиса в Ливане. Шенкер упомянул о стимулах для Ливана: «Мы говорим о бесплатных деньгах для государства, которое находится в финансовом кризисе».

Высказываются мнения, что прямые переговоры стали возможны с молчаливого одобрения «Хезболлы», которая базируется на юге Ливана. Ранее, в мае 2019 года сообщалось, что Израиль и Ливан готовы начать переговоры при посредничестве США, но тогда давление со стороны «Хезболлы» заставило Бейрут отступить.

Разногласия сторон пока вызывает вопрос о посредниках, в качестве которых Ливан хочет видеть не только США, но и ООН. Израиль же считает, что достаточно только США, а ООН может быть просто принимающей стороной без какого-либо активного участия.

Израильскую сторону будет представлять министр энергетики и водоснабжения Юваль Штайниц, ливанскую – спикер шиитского парламента Набих Берри. Если соглашение по демаркации морской границы будет достигнуто, это позволит ускорить бурение природного газа в водах обеих стран.

Источник

Посмотреть также...

в дагестанском селе 0% жителей "проголосовали" за "Единую Россию"

в дагестанском селе 0% жителей «проголосовали» за «Единую Россию»

В дагестанском селе Аксай на избирательном участке № 1521 результаты голосования по партийным спискам оказались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *