Израиль и палестинцы жалуются друг на друга

e644558d1863d9529b12329180f2ff3b

Биньямин Нетаниягу и Абу-Мазен
Фото: Kobi Gideon / Flash90

Сентябрь 24, 2013   7:55:32 AM

Израиль пожаловался властям США на волну насилия со стороны палестинцев, обвинив палестинскую администрацию в том, что она не прилагает достаточных усилий для того, чтобы прекратить подстрекательство к насилию против Израиля и его граждан. В свою очередь лидер ПА АБу-Мазен в ходе грядущей встречи с президентом США Бараком Обамы намерен озвучить претензии палестинского руководства к израильской стороне.

Тем не менее, несмотря на усилившуюся в последние дни критику в адрес друг друга израильтяне и палестинцы не прерывают процесс прямых переговоров, начатых в июле при посредничестве американских властей. Вопрос мирного израильско-палестинского урегулирования будет подниматься как на личных встречах лидеров двух конфликтующих сторон с Бараком Обамой, так и в выступлении самого американского лидера на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое сегодня стартует в Нью-Йорке.

Между тем, лично встречи Биньямина Нетаниягу с Абу-Мазеном пока не планируется. Как пояснил министр иностранных дел ПА Риад Малки, это требует «длительной подготовки, координации и устранения определенных препятствий».

Тем временем теракты в Иудее и Самарии в минувшие выходные, в результате которых от рук палестинцев погибли два израильских солдата, стали предметом для критики палестинских властей не только со стороны Израиля, но и со стороны международного сообщества. США и Евросоюз выступили с заявлениями, осуждающими эти убийства, однако власти ПА эти инциденты просто проигнорировали.

В результате в израильской прессе появились комментарии местных высокопоставленных чиновников, которые заявили о том, что палестинские власти «не приложили достаточных усилий для того, чтобы предотвратить теракты». Более того, израильские чиновники упрекают палестинцев в том, что и после возобновления мирного процесса подстрекательства против Израиля в палестинских СМИ продолжается.

Более того, правые израильские политики после убийств израильских солдат стали призывать премьер-министра страны прекратить мирные переговоры.

Так, заместитель министра обороны Дани Данон (Ликуд) заявил о том, что мирные переговоры должен быть заморожены до тех пор, пока Абу-Мазен и палестинское руководство не выступит с официальным осуждением недавних террористических актов.

Тем временем в палестинской администрации лишь заявляют о том, что «убийство солдата не должно использоваться Израилем в качестве предлога для того, чтобы избежать выполнения своих обязательств по отношению к мирному процессу». В частности, Риад Малки подчеркнул, что в то время как власти ПА «остаются привержены мирным переговорам», власти Израиля «продолжают возводить препятствия на пути к миру».

Член центрального комитета ФАТХа Аббас Заки и вовсе возложил ответственность за смерть солдата ЦАХАЛа в Хевроне на Биньямина Нетаниягу. «Солдат не был на пикнике в Хевроне», — подчеркнул Аббас Заки и предостерег правительство Нетаниягу от «эскалации агрессии».

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *