Израиль и ПА договорились о восстановлении Газы. Обзор арабских СМИ

692704_20140917114754

Flash90. Фото: Н.Шохат

Сентябрь 17, 2014   11:56:45 AM

Представитель ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри сообщил, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, что Израиль и Палестинская автономия пришли при посредничестве ООН к соглашению, которое позволит начать восстановительные работы в секторе Газы. Как говорится в материале панарабской газеты «Аль-Кудс аль-Араби», ведущая роль в этих работах будет принадлежать ПНА. Она же гарантирует, что строительные материалы, которые поступят в Газу через КПП на границе с Израилем, будут использоваться исключительно в гражданских целях. За выполнением этого условия будут следить также наблюдатели ООН.

Египетская газета «Аль-Ахрам» приводит заявление руководства ХАМАС, которое утверждает, что ему ничего не известно о минометном снаряде, выпущенном вчера из сектора Газы в направлении Израиля. Позднее силы безопасности ХАМАС в Газе сообщили, что задержали подозреваемых в обстреле Израиля. По информации из израильских источников снаряд разорвался вблизи границы, не причинив ущерба.

По сообщениям газеты Jordan Times, парламентская делегация Иордании посетила сектор Газы с визитом солидарности. Члены делегации поздравили жителей Газы с тем, что они назвали «победой над Израилем».

В Сирии ВВС регулярной армии продолжают бомбить позиции исламистов в районе города Ракка, сообщает ливанская газета Daily Star. В то же время группировка «Исламское государство» утверждает, что ее силам в этом районе удалось впервые сбить самолет сирийской армии. По другим сообщениям, самолет разбился в результате аварии.

Другая ливанская газета «Аль-Мустакбаль» информирует, что советник по безопасности иракского премьера Фалих аль-Фаяд посетил Дамаск и совещался с сирийским президентом Башаром Асадом. Обозреватели высказывают мнение, что подобные связи между Ираком и Сирией могут служить формой негласного сотрудничества Запада с Асадом в борьбе против «Исламского государства».

Сайт катарского телеканала «Аль-Джазира» цитирует министра обороны США Чака Хейгела, который, выступая на заседании комиссии Сената по делам вооруженных сил, сказал, что американские ВВС будут бомбить позиции «Исламского государства» в Сирии. По словам председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси, также выступавшего на этом заседании, не исключено, что США направят в Ирак военных советников, которые будут помогать иракским силам непосредственно в боях против исламистов.

Египетский информационный портал «Аль-Баваба» передает интервью с французским гражданином Дидье Франсуа, который в апреле был освобожден из плена в Сирии. Он рассказал, что тюремщики-исламисты неоднократно инсценируют подготовку к казни заложников – выводят его, зачитывают приговор, готовят орудие убийства. Поэтому заложники, казнь которых записана на видео и распространена в интернете, выглядят сравнительно спокойно – они думают, что речь идет об очередной инсценировке.

По информации саудовской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», Турция готова принять руководителей «Братьев-мусульман», высылаемых из Катара. Об этом объявил вчера турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после посещения Дохи. Предполагается, что такой возможностью воспользуются и некоторые лидеры «Братьев-мусульман», желающих покинуть Египет.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *