Израиль и Саудовская Аравия выдвинули требования на переговорах с Ираном

1274300098_D4EBE0E320D1E0F3E4EEE2F1EAEEE920C0F0E0E2E8E8203031Flag_of_Israel.svg

11/24/2014   18:26:28

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) провалили раунд переговоров по ядерному соглашению, который мог стать решающим в многолетнем процессе.

«На соглашение выйти не удалось — различия в подходах пока непреодолимы», — сказал он. По его словам, стороны обсуждают вопрос продления переговоров — «это могут быть месяцы».

Источник отметил, что в переговорный процесс внесли «некоторые коррективы» Израиль и Саудовская Аравия. «Различные консультации с этими странами внесли свои коррективы в переговоры. Для переговорного процесса они, скорее, негативные, но все познается в сравнении», — отметил он.

В свою очередь источник «Интерфакса» в иранской делегации заявил, что говорить о провале нынешнего раунда переговоров пока рано. «Да, у нас сохраняются серьезные разногласия, но время еще есть», — сказал он. «Участники пытаются использовать каждую минуту для достижения соглашения, и точного решения о продлении переговоров нет», — добавил он.

Ранее о разногласиях в ходе переговоров «шестерки» и Ирана заявляли главы дипломатии Франции и Германии.

«Шестерка» международных посредников и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. Такую договоренность по взаимному соглашению стороны планировали выработать до 24 ноября.

Финальный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме стартовал в Вене 18 ноября. Предыдущая встреча Ирана и «шестерки» состоялась 11 ноября в Иране и окончилась безрезультатно.

Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию. Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной, сообщает ТАСС.

Иран тянет время на переговорах по ядерной программе

Иран и страны «шестерки» договорились продлить переговоры по атомной программе до 1 июля 2015 года. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Переговоры продлены до конца июня», — цитирует агентство слова главы британского МИД Филипа Хаммонда. Ранее сообщалось, что текущий раунд переговоров Ирана и «шестерки» в Вене фактически сорван из-за многочисленных разногласий в подходах сторон.

Предыдущая встреча, которая состоялась 11 ноября, также окончилась безрезультатно.

Западные страны подозревают Иран в том, что под видом развития мирного атома он разрабатывает собственную ядерную программу. Тегеран все обвинения отрицает. В 2012 году ЕС и США ввели против Исламской Республики санкции, от которых ее экономика серьезно пострадала.

lenta.ru

Orbita.co.il 24.11.2014 16:36

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *