Израиль и США могут быть втянуты в региональную войну

280614_132058_96596_2

Июнь 29, 2014   8:50:35 AM

За последнее время в СМИ появилось огромное количество информации, свидетельствующее об укреплении террористической группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”, пишет The Daily Beast.

Не далее, чем сегодня, в субботу, 28 июня, на Синайском полуострове были задержаны 15 боевиков из этой организации. Позднее задержанные объяснили цель своего визита в Египет: здесь они собирались наладить работу местного филиала группировки.

Немного позднее в субботу стало известно о столкновении между иракскими силами безопасности и членами группировки в городе Джурф аль-Сахар, неподалёку от Багдада. В результате инцидента погибли семеро иракских солдат, 29 человек были ранены.

Теперь же в США выразили опасения касательно того, что террористическая организация “Исламское государство Ирака и Леванта” может расширить своё влияние и начать деятельность на территории ещё одного государства на Ближнем Востоке – Иордании.

Имея серьезную пятую колонну, не признающую власть короля внутри страны, а также под натиском внешнего врага, Иордания вряд ли сможет самостоятельно защитить свои границы и будет просить посильной помощи у США и Израиля.

США уже втянуты в этот конфликт, помогая иракской армии. По сообщениям информированных источников, американские беспилотники летают в небе над Дамаском. В этот же конфликт втянут и Иран, обещавший поддержку иракскому соседу в борьбе против радикальных исламистов. Данная ситуация, по иронии судьбы, делает Иран и США союзниками, от чего обе страны стараются откреститься.

Израиль до сих пор оставался в стороне от конфликта, однако если Иордания обратится за помощью, несмотря на присутствие Ирана, он не сможет остаться безучастным. По сообщению непроверенных источников, израильские дипломаты уже заявили о готовности помочь Иордании если она эту помощь попросит.

Выступая с официальным заявлением, пресс-секретарь иорданского посольства в Соединённых Штатах Дана Лауд, сказала, что силы безопасности королевства вполне смогут оказать боевикам противостояние.

Иорданцы стараются показать полный контроль над ситуацией, однако первые тревожные новости уже начали поступать. Так, за последнюю неделю на Юге страны прошли две демонстрации в поддержку Аль Каиды. Развевая черными флагами, демонстранты кричали оскорбления в адрес короля Абдаллы.

Если Израиль встанет на защиту Иордании, то, по воле случая, еврейское государство окажется на стороне иранского режима в этом конфликте, так же как и сейчас США. Как говорится, ничто так не объединяет, как общий враг. В данном случае — в лице ISIS.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *