Израиль и США начинают переговоры о будущем соглашении с Ираном

631694_20131211092523

Госсекретарь США Джон Керри

Getty Images. Фото: Т.Дж.Киркпатрик

Декабрь 11, 2013   10:15:21 AM

В Вене продолжаются переговоры между специалистами Ирана и «шестерки» ведущих держав мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) о реализации соглашения, подписанного в Женеве 24 ноября. Как сообщают СМИ, нынешний раунд переговоров продлится в среду, 11 декабря. Между сторонами сохраняются разногласия о дате вступления в силу женевского соглашения.

«Гаарец» пишет, что представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи сообщил об определенном прогрессе. В то же время западные дипломаты, которых цитирует «Коль Исраэль», заявляют, что для достижения соглашения о реализации договора потребуется время и участие в переговорах, по меньшей мере, семи сторон.

10 декабря госсекретарь США Джон Керри выступил на слушаниях в Палате представителей США. Он рассчитывал убедить сенаторов заморозить продвижение законопроекта об ужесточении санкций против Ирана. Вместе с Керри перед сенаторами выступал министр финансов США Джек Лью. По словам главы внешнеполитического ведомства США, «реализация «женевского соглашения», которая ожидается в ближайшие недели, заморозит иранскую ядерную программу, а в определенных аспектах отбросит ее назад». Керри добавил: «Впервые за много лет мы получаем эффективный механизм контроля над происходящим, одновременно с переговорами об окончательном соглашении». Американский госсекретарь добавил, что «нет 100-процентной уверенности в возможности достижения такого соглашения».

Вместе с тем, Керри признал, что американская администрация скептически оценивает перспективы заключения постоянного соглашения об иранских ядерных разработках. «С учетом нашего опыта, у нас есть для этого все основания. Но в случае неудачи мы ничего не теряем», – заявил он членам комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США. «После переговоров у меня остались серьезные сомнения по поводу готовности иранского руководства принять необходимые решения. Рано судить, изменил ли Иран свою политику в ядерной сфере, но могу сказать, что мы не собираемся верить им на слово», – сказал госсекретарь.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, заявил винтервью изданию TIME, что новые экономические санкции погубят соглашение между Ираном и ведущими державами.

12 декабря в Вашингтоне советник главы правительства Израиля по национальной безопасности Йоси Коэн встретится со своей американской коллегой Сьюзан Райс. Как пишет «Маарив», это будет первой консультационной встречей представителей США и Израиля перед началом переговоров об окончательном соглашении с Ираном. Издание цитирует высокопоставленных представителей Иерусалима, заявивших, что «речь идет о непростой встрече, поскольку США тверды в своем намерении придти к соглашению с Ираном, в то время как Израиль далеко не в восторге от того, что достигнуто до сих пор». Помимо Коэна и Райс в обсуждении примут участие представители оборонных ведомств двух государств.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *