Израиль и ХАМАС договорились о продлении режима прекращения огня на 5 дней

.

Август 14, 2014   9:03:02 AM

Глава палестинской делегации на переговорах в Каире Азам аль-Ахмад в ночь на четверг, 14 августа, сообщил, что стороны достигли соглашения о продлении режима прекращения огня в секторе Газы на 5 дней.

Это время будет использовано для продолжения переговоров о долгосрочном перемирии между Израилем и ХАМАСом. По словам аль-Ахмада, на переговорах уже достигнут существенный прогресс. Представители ХАМАС, в свою очередь, заявили, что никакого прогресса на переговорах не наблюдается из-за нежелания Израиля идти на уступки.

— ФАТХ и ХАМАС по-разному оценили итоги переговоров в Каире

Ранее представители Египта, выступающего в роли посредника на переговорах, заявили, что для подписания соглашения о длительном перемирии необходимо время, отметив, что «стороны проявляют упорство при обсуждении спорных пунктов».

Радиостанция «Решет Бет» передает, что переговоры, по всей видимости, возобновятся в начале следующей недели после консультаций.

Между тем, ЦАХАЛ готовится к возобновлению боевых действий в секторе Газы на случай, если переговоры в Каире не увенчаются успехом. В среду к границе с сектором были перемещены дополнительные воинские подразделения.

Напомним, что незадолго до истечения в 23:59 среды срока действия объявленного ранее 72-часового «гуманитарного перемирия», из сектора Газы по югу Израиля были выпущены не менее 5 ракет. Уже после объявления о продлении режима прекращения огня террористы выпустили по Западному Негеву еще 3 ракеты. Одна из ракет была сбита системой ПРО «Железный купол», остальные разорвались на незастроенной местности. В результате обстрелов никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.

Ни одна из террористических группировок в Газе не взяла на себя ответственность за эти обстрелы.

В ночь на 14 августа Армия обороны Израиля нанесла серию ответных ударов по сектору Газы. По информации палестинских источников, были атакованы цели на севере и в центре сектора, а также в районах Зейтун и Туфах города Газа. Информация о пострадавших в результате израильских ударов не поступала.

Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись террористические объекты, склады оружия и боеприпасов, а также позиции, с которых обстреливалась израильская территория.

Удары ЦАХАЛа стали реакцией на ракетные обстрелы Западного Негева, осуществленные террористами в нарушение соглашения о прекращении огня, подчеркнула армейская пресс-служба.

Комментируя ответные удары ЦАХАЛа по целям в секторе Газы, член политбюро ХАМАС, входящий в состав палестинской делегации на переговорах в Каире, Иззат ар-Ришк заявил, что речь идет о «грубом нарушении перемирия» со стороны Израиля. При этом он отказался признать, что действиям ЦАХАЛа предшествовали ракетные обстрелы Западного Негева из сектора Газы.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *