Израиль и ХАМАС пытаются договориться об обмене "пленными" с помощью европейцев

Израиль и ХАМАС пытаются договориться об обмене «пленными» с помощью европейцев

Ближний Восток

Выходящая в Великобритании панарабская газета «Эль-Араби аль-Джадида» сообщила в воскресенье со ссылкой на свои источники о возобновлении непрямых переговоров между Израилем и террористической организацией ХАМАС об обмене «пленными». 

Напомним, в рамках обменной сделки, переговоры по условиям которой продолжаются уже больше 6 лет, ХАМАС требует от Израиля освободить из тюрем всех осужденных за терроризм своих активистов, Израиль от ХАМАСа — вернуть на родину для захоронения останки военнослужащих Адара Голдина и Орона Шауля, признанных погибшими во время военной операции «Несокрушимая скала» в 2014 году. Помимо них Израиль требует от ХАМАСа передать ему трех удерживаемых в секторе Газа израильтян: душевнобольного Аверу Менгисту, добровольно сбежавшего в сектор Газа в 2014 году, и двух захваченных в 2015 и 2016 годах израильских бедуинов — Хишама Шаабана ас-Сайяда и Джумаа Ибрагима Абу-Аниму. 

ХАМАС считает захваченных им израильтян «военнослужащими», поскольку все они в разное время отслужили срочную службу в рядах Армии обороны Израиля. 

По сообщению «Эль-Араби аль-Джадида», новый раунд переговоров между Израилем и ХАМАСом проходит при посредничестве Египта, Германии и Норвегии. 

Один из собеседников издания сообщил, что европейские посредники были вовлечены в переговорный процесс по просьбе израильской стороны. Источник уточнил, что первые шаги по возобновлению непрямых переговоров между Иерусалимом и Газой были предприняты в Каире около месяца назад во время первой в этом году встречи лидеров ХАМАСа с представителями руководства Египта. 

Предыдущий раунд переговоров завершился провалом в конце минувшего года после того, как Израиль категорически отказался удовлетворить требование ХАМАСа амнистировать террористов с «кровью на руках», т.е. осужденных за убийство израильтян.

На фото: лидер ХАМАСа в секторе Газа Ихъе Синвар

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *