Израиль и Чехия – давние друзья. ДЕРЕВО ДРУЖБЫ

img_9809

Октябрь 11, 2013   5:39:56 PM

Почетным гостем Еврейского Национального Фонда Керен Каемет ле-Исраэль стал президент Чехии Милош Земан, который находился в Израиле с официальным визитом. Земан стал 65-м по счету мировым лидером, который посадил оливковое дерево в Роще Наций (Хуршат а-Умот) возле мемориального комплекса Яд ва-шем в Иерусалиме.

Фото предоставлено пресс-службой ЕНФ-ККЛ

“Дружба между чешским и еврейским народами напоминает могучее дерево, которое своими корнями уходит глубоко в историю и культурное наследие”, – заявил Милош Земан на церемонии посадки дерева.

Президент Чехии дал высокую оценку деятельности ЕНФ-ККЛ, упомянув высокие достижения в области борьбы с опустыниванием, слава о которых разнеслась по всему миру. “Давайте поговорим не только о деревьях, но и о пустыне. Израиль сегодня единственная страна в мире, которой удалось обратить вспять наступление пустыни. Израиль, еврейское и демократическое государство, окружен пустыней не только географической, но и политической. Я желаю вам дальнейших успехов в деле борьбы со всеми видами пустыни”, – сказал он.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер отметил, со своей стороны, что посадка дерева согласно еврейским традициям является символом подлинной дружбы. “Здесь, в Роще Наций в лесу Иерусалима, столицы Израиля, у подножия мемориала Яд ва-шем, главы государств сажают деревья в знак солидарности с еврейским народом и его независимым государством”, – заявил он.

Прежде чем поместить саженец оливкового дерева в почву, посол Израиля в Чехии Гери Корен и президент чешского отделения ККЛ Михаэль Паковски произнесли молитву ха-Нотеа – благословение Всевышнему за щедрые дары природы.

Милош Земан и министры правительства Чехии, которые сопровождали президента в ходе визита в Израиль, тщательно поместили саженец в подготовленную лесниками ККЛ лунку, засыпали землей и, конечно, не забыли полить водой. “Каждый человек должен в своей жизни посадить хотя бы одно деревно, – заявил президент Земан, обращаясь к Эфи Штенцлеру. – Лет через сто пришлите мне обязательно фотографию этого дерева, мне будет интересно увидеть, как оно выросло”.

Председатель ЕНФ-ККЛ пообещал прислать фотографию не через сто, а через 10 лет, и рассказал, что в Израиле есть несколько оливковых деревьев, которым уже больше тысячи лет. “Я уверен, что и посаженное Вами дерево тоже станет таким долгожителем”, – сказал Эфи Штенцлер.

ИСРАГЕО

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *