Реклама
Реклама

Израиль может нарушить нейтралитет в отношении Сирии

Реклама

640412_20140125081725

iStock. Фото: zabelin

Январь 25, 2014    11:15:31 AM

Израиль может отказаться от политики нейтралитета в отношении гражданской войны в Сирии, сообщил агентству АР источник в израильских силовых структурах. Причина вероятного изменения политического курса кроется в усилении «Аль-Каиды» в соседней стране.

По оценкам израильских спецслужб, в Сирии находятся около 30.000 боевиков, разделяющих экстремистскую исламистскую идеологию «Аль-Каиды», причем два года назад радикальных исламистов в Сирии было не более двух тысяч человек. Эти данные значительно превышают сведения европейских и американских экспертов, отмечает автор публикации Арон Геллер.

Израильский источник заявил, что террористы намерены атаковать еврейское государство после победы над режимом президента Башара Асада. По его данным, в последнее время по меньшей мере дважды боевики «Аль-Каиды» обстреливали ракетами из Ливана северные районы Израиля.

До сих пор израильское руководство предпочитало никак не реагировать на происходящее в Сирии, ограничившись нанесением нескольких ударов по складам и по колоннам с оружием. Но политике нейтралитета приходит конец. В Иерусалиме полагают, что затягивание гражданской войны привлечет в Сирию все больше и больше террористов. О предполагаемых способах действия источник АР говорить не стал.

В Сирии орудуют две крупные группировки, связанные с «Аль-Каидой» и разделяющие идеологию «глобального джихада» — «Исламское государство в Ираке и Леванте» и «Джабхат ан-Нусра». Такие организации, как «Джаиш аль-Ислам» и «Ансар аш-Шам», тоже придерживающиеся радикальной исламской идеологии, считаются одновременно националистическими, и их цели пока ограничены свержением Асада.

По данным израильских силовиков, в секторе Газы находятся уже не менее 1.200 исламистов, более радикальных, чем ХАМАС. Они объединены в пять группировок, три из которых напрямую связаны с «Аль-Каидой» и «Джабхат ан-Нусра». Существует опасность проникновения этих террористов на Западный берег.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама