Израиль накрылся «Железным куполом»

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun/FilesSnimok_ekrana_2013-09-11_v_10.34.57  

Сентябрь 12, 2013   4:58:19 PM

Хотя военный удар по Сирии откладывается, Тель-Авив привел силы ПРО в состояние повышенной боевой готовности

После российской инициативы о передаче под международный контроль химоружия Асада Вашингтон решил приостановить военный удар по Сирии. Несмотря на это, Израиль уже развернул свою систему ПВО «Железный купол» под Иерусалимом и Тель-Авивом. На прошлой неделе израильтяне устроили переполох, проведя в Средиземном море испытания двух своих ракет. Наконец, 10 сентября глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис заявил, что в ближайшие дни в Средиземном море, к востоку от острова, вновь состоятся ракетные испытания «некоего дружественного государства», которое уведомило Никосию о старте.

— Это демонстрация того, что израильские армия и оборона готовы решать проблемы безопасности в одиночку, даже если внешние гарантии окажутся неэффективными, — говорит Зеэв Ханин, профессор израильского Университета Бар-Илан. — А это особенно важно теперь, когда вдруг «красная линия», прочерченная Обамой, постепенно стала бледнеть.

По словам эксперта, развертывание комплексов «Железного купола» и последние испытания должны показать, что эффект от возможной атаки на Израиль будет минимальным, а возмездие — скорым и неотвратимым.

— «Железный купол» — одна из самых эффективных систем противоракетной обороны, существующих на сегодняшний день, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Система доказала это в период операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года. Тогда «Купол» сбил 421 палестинскую ракету из 1198 ракет, запущенных с территории сектора Газа. Эта система объектовая, отмечает Литовкин, и она уничтожает лишь ракеты, летящие в густонаселенные пункты. Каждая батарея закрывает территорию в 150 кв. км.

Возможных же адресатов демонстрации силы у Тель-Авива достаточно и сегодня.

Вне зависимости от того, кто же все-таки из сторон сирийского конфликта одержит победу, Израилю невыгодны ни радикальные исламисты, ни команда Башара Асада, в которую входят Иран и «Хезболла». Тем более что Асад — если свой пост сохранит — скорее всего, превратится, по мнению Ханина, «в придаток Тегерана». Да и сам Иран ранее заявлял, что в случае иностранного военного вмешательства в Сирию нанесет удар по израильской территории.

И даже теперь, когда западная «карательная операция» откладывается на неопределенный срок, Израиль не чувствует себя в безопасности, говорит эксперт.

— Это станет плохим прецедентом по отношению к иранской ядерной программе, — считает Ханин. — Если сейчас США отступятся от своих обещаний и резко поменяют позицию, Тегеран поймет, что руки у него развязаны.

Размещение же «Железного купола» не только под столицей, но и под Иерусалимом вполне объяснимо. Тем самым Израиль прикрывает объекты прежде всего с символическим значением — кнессет и сам священный город.

Правда, израильские власти стараются не акцентировать внимания мировой общественности на связи передислокации батарей «Железного купола» с развитием событий в Сирии. И хотя глава генштаба ЦАХАЛ Бени Ганц заявил, что это было сделано «в соответствии с оценками ситуации», в его пресс-службе сообщили, что перемещение батарей — часть регулярных испытаний, которые проводятся в различных районах Израиля.

— В этом тоже есть доля правды — у Тель-Авива заодно появилась возможность и протестировать свои системы, — считает Ханин. — Израиль проверяет, где использование «Железного купола» наиболее эффективно. В дальнейшем это поможет определить, где подразделения системы встанут на стационарное дежурство, когда их будет произведено достаточное количество.

Всего на вооружении у Израиля находится пять подобных батарей в рабочем состоянии. В будущем Тель-Авив, в том числе и при финансовой поддержке США, планирует довести их количество до 10–15.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/556876#ixzz2egdUXklF


Посмотреть также...

США — делегации Израиля: «Приезжайте, если вам нужно, но наше мнение уже составлено»

05/06/2021  18:23:04 HUGH FITZGERALD, 2 мая 2021 г. Пока Роберт Малли отправлял через посредников свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *