Главная / Антитеррор / Израиль нашел союзников на Ближнем Востоке

Израиль нашел союзников на Ближнем Востоке

5293b3653c61c5d4ecc1afcf2bd9e595

Амос Гилад
Фото: Yossi Zamir/Flash 90

Сентябрь 09, 2013   10:50:09 AM

Мощная ось суннитских государств, сформировавшихся на Ближнем Востоке, не рассматривает Израиль как заклятого врага и успешно сдерживает терроризм мирового джихада. Такое мнение выразил глава Управления дипломатической безопасности министерства обороны генерал-майор в отставке Амос Гилад.

Выступая в институте по борьбе с терроризмом в Герцлии на международном саммите, Амос Гилад заявил, что Израиль «никогда не будет официально принят в качестве члена суннитской оси», но при этом государства, которые ее составляют, рассматривают США как единственную сверхдержаву, и что их региональная политика косвенно выгодна Израилю. «Это имеет огромное значение и дает нам много возможностей», — подчеркнул Амос Гилад.

Говоря о ситуации в Египте, Амос Гилад упомянул министра обороны страны генерала Абделя Фаттаха аль-Сиси, назвав его «новым лидером, которого запомнит история». В особые заслуги генералу представитель израильского минобороны поставил борьбу с исламистским движением «Братья-мусульмане», руководители которого не раз заявляли о своем желании уничтожить Израиль, а также свергнуть все режимы в регионе.

По словам Амоса Гилада, палестинская группировка ХАМАС, ныне правящая в секторе Газы, является неотъемлемой частью движения «Братья-мусульмане». После свержения Мухаммеда Мурси в Египте, по словам израильского военачальника, ХАМАС, по сути, остался без единого союзника в регионе.

Глава Управления дипломатической безопасности минобороны Израиля убежден, что если бы «Братьям-мусульманам» удалось воплотить в жизнь свои планы по доминированию в регионе, «вокруг Израиля было бы сформировано кольцо враждебности».

Амос Гилад отметил, что схожего мнения придерживаются и власти Саудовской Аравии, которые считают «Братьев-мусульман» наряду с Ираном главными региональными угрозами своей стране. Это нашло отражение в том, что Саудовская Аравия вместе с Объединенными арабскими Эмиратами пожертвовала Египту миллиарды долларов на поддержание новых властей.

При этом Амос Гилад подчеркнул, что египетские военные, свергнувшие Мухаммеда Мурси, действовали против «Братьев-мусульман» не от имени Запада или Израиля, а исключительно во благо Египта.

«Аль-Сиси просто увидел, что Египет падает в пропасть, с точки зрения репрессий и экономики. Он захотел спасти Египет», — подчеркнул Амос Гилад.

Иордания, со своей стороны, отлично справляется с борьбой с терроризмом и радикальными исламистами во имя собственных интересов. В результате, Иордания сейчас не страдает от терактов и при этом не проявляет ни малейшего желания нападать на Израиль.

«Их существование как независимого королевства впечатляет. Все королевства, начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Бахрейном, переживают этот период беспорядков на Ближнем Востоке. Ни одно из них не сталкивается с экзистенциальной опасностью», — подчеркнул Амос Гилад. По его мнению, эта «суннитская ось очень внушительна».

Египет, в частности, Амос Гилад рассматривает как лидера арабского мира, который, ко всему прочему, способен дать отпор террористам на Синае, а также боевикам «Аль-Каиды».

Что касается беспокойной Сирии, по мнению руководителя Управления дипломатической безопасности минобороны, несмотря на многочисленные угрозы в адрес Израиля Дамаск старается держаться в стороне от непосредственной поддержки и спонсирования террористических нападений на эту страну.

В последнее время даже ливанская «Хизбалла», которая хоть и остается для Израиля одной из главных угроз, несколько снизила свою активность и попытки осуществить свои атаки против еврейского государства. При этом Амос Гилад подчеркнул, что в случае, если Иран станет полноценным ядерным государством, Израиль уже не сможет исполнять свою нынешнюю роль сдерживающего фактора.

Посмотреть также...

Израиль: создан препарат для борьбы с диабетом 2-го типа

01/18/2020  14:47:19  MIGnews.com Израильские ученые разработали новое лекарство, которое поможет в лечении диабета второго типа. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *