Израиль неминуемо накроет вторая волна коронавируса, власти обсудят возвращение к "плохим дням"

Израиль неминуемо накроет вторая волна коронавируса, власти обсудят возвращение к «плохим дням»

В Израиле могут ужесточить ряд ограничений в связи с резким увеличением количества заболевших коронавирусом и общей неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Сегодня, как планируется, пройдет заседание «коронавирусного кабинета» правительства страны. На нем, возможно, будут озвучены рекомендации Минздрава. Накануне, в субботу, 27 июня, в ведомстве прошло совещание, на котором обсуждались возможные варианты ужесточения.

Среди них – уменьшение числа людей на мероприятиях на открытом воздухе и в закрытых помещениях. На сегодня это количество регламентировано 250 и 50 людьми соответственно. Эксперты предполагают, что Минздрав может рекомендовать сократить количество до 150 и 20-30 человек соответственно.

Также возможно возвращение к «капсульной» системе в школах и детских садах:  речь идет о дроблении обычного класса на маленькие группы.

Кроме того, не исключено, что правительство вернется к тактике так называемых «красных зон» и начнет снова вводить запреты на въезд и выезд в определенных местах проживания.

Ряд экспертов полагает, что Израиль утратил контроль над эпидемиологической ситуацией. По мнению пессимистов, для взятия ситуации под контроль надо применять строгие и, возможно, чрезвычайные меры. Вместе с тем отмечается, что вряд ли власти вернутся к тактике полного карантина и прекращения значительной части экономической деятельности в стране.

Отметим, что власти проявляют нерешительность в реализации ими же принятых решений.

Так, например,  23 июня 2020 года  правительство объявило закрытой зоной ультрарелигиозный поселок Эльад по соседству с Рош ха-Аином и ультраортодоксальные кварталы Тверии – Рамат-Тверия бет, Рамат-Тверия гимел, Шхунат-200, Тверия-Илит и квартал им. Бен-Гуриона.

Эта карантинная мера вступила в силу  24 июня, с восьми часов утра, однако на правительство сразу же начали оказывать мощное давление ультраоротдоксальные круги.

Бывший министр здравоохранения и нынешний министр строительства Яаков Лицман, сопредседатель партии «Еврейство Торы», от имени своего электората объявил соображения, стоявшие за этими ограничительными мерами, «непропорциональными», «непрофессиональными» и «основанными на секторальных характеристиках».

Замминистра образования Меир Паруш, депутат той же фракции, обратился напрямую к министру здравоохранения Юлию Эдельштейну и потребовал «отменить карантин, введенный из-за ошибочной политики». Он заявил, что закрывать весь Эльдад, насчитывающий 60 тысяч жителей, не стоило, достаточно было «вычислить конкретные улицы, на которых находятся эти несколько десятков больных».

Все это возымело действие, и 24 июня правительство решило отменить введенный ранее в Тверии карантин за исключением трех улиц – Шефа Хаим, Давид Элазар и Залман Шазар, которые находятся на пересечении кварталов Тверия-Илит и Бен-Гурион.

Согласно последним данным, за сутки в Израиле зафиксировано 397 новых случаев заражения: впервые за последние пять дней число инфицированных не превысило отметку 400. При этом следует отметить, что согласно данным за вчерашний день, уменьшилось число тестов на коронавирус: 9725 тестов.

Зафиксирован заметный рост сотношения «количество инфицированных к количеству проведенных тестов»: он составил 4%, что заметно выше показателей последних дней.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *