Израиль не готов возобновить авиасообщение с Украиной и строго предупреждает каждого украинца: найдем и вернем

Израиль не готов возобновить авиасообщение с Украиной и строго предупреждает каждого украинца: найдем и вернем

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион в ходе интервью для издания «РБК-Украина» обратился к каждому украинцу со словами: «Мы найдем вас и отправим назад».

«…я хотел бы сказать каждому украинцу: не верьте, если вам кто-то говорит, что, приехав в Израиль в качестве туриста, вы потом сможете там устроиться на работу. Мы узнаем об этом, найдем вас и отправим назад», – сказал посол, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры по поводу взаимных отказов при въезде на территорию Украины и Израиля для граждан обеих стран и как часто это случалось раньше.

Посол подтвердил, что переговоры по этой тематике продолжаются.

«Есть один путь найти работу в Израиле: между нашими странами есть соглашение, есть квота в 2000 работников в год в сфере строительства. Вам надо пойти в официальный центр при Министерстве социальной политики и заявить им о том, что вы хотите работать строителем в Израиле. Далее вам придется пройти тесты, которые определят, насколько вы хороший строитель, и потом вы сможете поехать и работать в Израиле официально, с медицинской страховкой, необходимыми отчислениями в Пенсионный фонд, с нормальным местом жительства и т.д.

Мы хотим обсуждить с Украиной, как расширить такие соглашения и на другие сферы деятельности: медицину и уход за пожилыми людьми», – отметил дипломат.

Посол Израиля заявил, что  «…в ближайшем будущем мы (Израиль) не видим возможности полностью открыть сообщение между нашими странами».

«Я предложил вашему министерству пилотный проект, который мы делаем с другими странами (Грузия, Греция, Кипр, Австрия, Австралия, Новая Зеландия: речь идет о странах с низким уровнем заболеваемости коронавирусом, с которыми Израиль намерен в первую очередь возобновить авиасообщения — прим. ред)…Но мы посмотрели на ваши цифры – они далеки от тех, которые нам нужны. В ближайшем будущем мы не видим возможности полностью открыть сообщение между нашими странами.

Возможно, надо будет вернуться к этому вопросу в следующем месяце и снова посмотреть на цифры. Ведь если открыться сейчас, то людям придется две недели потом сидеть в карантине, никакой турист этого не захочет. Нам надо будет подождать, пока цифры в Украине снизятся. Кроме того, другой важный фактор – количество тестов, которые вы проводите», – сказал Лион.

Посол рассказал о первостепенных задачах Иерусалима на украинском направлении.

«Сейчас в отношениях с Украиной наша задача – ратифицировать соглашение о Зоне свободной торговли. Сейчас это соглашение в Кнессете, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы оно было принято как можно быстрее. Далее я надеюсь, что Украина откроет Офис по инвестициям и высоким технологиям в Иерусалиме. Одновременно мы откроем такой же офис в нашем посольстве в Киеве. Это поможет нашим связям, поможет находить стартапы и инвесторов в обеих странах», – отметил израильский представитель.

Собеседники дипломата поинтересовались, обсуждался ли  с представителями МИД Украины вопрос о переносе посольства Украины в Иерусалим?

«Это вопрос стоит задать вашему Министерству иностранных дел. Конечно, мы все время обращаемся к Киеву, просим его признать Иерусалим столицей государства Израиль. Это единственный правильный шаг. Иерусалим всегда был столицей Израиля, две тысячи лет – как духовная столица, еще раньше – как столица Иудейского царства.

То есть, это всегда была столица еврейского народа. Сейчас это место, где располагаются министерства, парламент, Верховный суд и т.д. Это и есть столица, мы лишь просим признать этот исторический факт и перенести посольство. Надеемся, это будет сделано», – ответил Лион.

В конце интервью посла спросили оценить ситуацию с проявлениями антисемитизма на Украине.

«Опять-таки, что такое антисемитизм? Если следовать по определению IHRA (Международный альянс по сохранению памяти Холокоста), то да: у вас есть подъем антисемитизма в Украине. Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом в Украине – это антисемитизм, это ненормальная вещь. Если Пальчевский в телеэфире говорит какие-то абсурдные вещи о евреях – это антисемитизм. Вы не можете сказать, что это не так, что это что-то другое и т.д.

Если вы переписываете историю – это антисемитизм. Если люди пишут оскорбления на синагоге – это антисемитизм. Я пойду даже дальше. Я знаю, что многие в Украине обсуждают, можно ли использовать определенное слово вместо слова «еврей» в украинском языке – не буду его называть, вы сами понимаете, о каком слове речь.

Но если евреи считают, что употребление этого слова – антисемитизм, значит, это и есть антисемитизм, точка! Это не вопрос дискуссий о том, употреблялось ли это слово когда-то в прошлом или нет, в каком значении и т.д. Если человек считает, что это плохое слово, значит, так и есть.

Если рядом с Майданом продаются почтовые открытки с нацистской символикой, не нужно, чтобы кто-то шел и жаловался. Полиция должна сама автоматически приходить туда и разбираться с этим, как с проявлением антисемитизма. И если кто-то говорит что-то плохое об Израиле – это тоже антисемитизм, пусть даже для этого люди используют слово «сионизм», чтобы прикрыть свой антисемитский месседж», – ответил посол еврейского государства.

Источник

Посмотреть также...

Беннет посоветовал не ездить за границу? Его супруга с детьми улетает сегодня

фото 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Несмотря на рекомендации Минздрава Израиля воздержаться от зарубежных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *