Израиль обратился в NATO: в Турции функционирует штаб ХАМАС

707707_20141126074816

Hemera/thinkstockphotos.com и Flash90 (Н.Шохат)

11/26/2014   08:07:07
Биньямин Нетаниягу и Моше Яалон

Власти Израиля обратились к руководству Северо-атлантического альянса (NATO) с просьбой принять меры в отношении Анкары, предоставившей убежище лидерам ХАМАС и допустившей создание на своей территории штаба этой террористической организации, пишет 26 ноября газета «Исраэль а-Йом».

Издание цитирует высокопоставленные источники в Иерусалиме, которые заявляют, что ХАМАС создал в Стамбуле штаб-квартиры не только политического, но и военного крыла своей организации. Согласно этим источникам, главная штаб-квартира ХАМАС фактически переместилась из Дамаска в Стамбул, хотя председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль проживает, в основном, в Катаре.

Общее руководство деятельностью ХАМАС на территории Турции осуществляет Салах аль-Арури.

В сентябре саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» писала о том, что не только лидеры ХАМАС, но и лидеры «Братьев-мусульман», высылаемые из Катара, «оседают», в основном, в Турции и Малайзии.

В октябре министр обороны Израиля Моше Яалон во время встречи в Вашингтоне со своим американским коллегой Чаком Хейгелом обвинил Анкару в «циничной и грязной игре». Он отметил, что ХАМАС имеет два источника поддержки – Катар и Турцию. «Турция, являющаяся членом NATO, участвуют в организации терактов против Израиля, а также пыталась осуществить переворот в Рамалле, чтобы сместить Махмуда Аббаса», – заявил тогда Яалон.

Израильские СМИ писали в сентябре, что о негативной роли Турции на Ближнем Востоке премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу может упомянуть в своей речи на 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эта тема в выступлении главы правительства тогда не прозвучала.

Турция присоединилась к NATO 18 февраля 1952 года (спустя три года после создания этого альянса). Отметим, что Уставе NATO от 1949 года о борьбе с террором не говорится.

Салах аль-Арури. Краткая справка

Салах аль-Арури родился 19 августа 1966 года в деревне Арура. Был активным участником первой интифады, начавшейся в 1987 году, вступил в ряды «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС). Считается основателем отделения «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, на Западном берегу.

В 1990 году был арестован, вышел на свободу в марте 2007-го, но через несколько месяцев (22 июня 2007 года) вновь был задержан и находился под административным арестом. Конкретных обвинений аль-Арури предъявлено не было.

17 марта 2010-го был освобожден с условием, что на три года уедет за границу. Аль-Арури, не получив разрешения на выезд в Иорданию, отправился в Сирию, туда же вскоре перебралась его жена с детьми. После начала гражданской войны в Сирии Салах аль-Арури переехал в Турцию, где находится в настоящее время.

Активно участвовал в подготовке «сделки Шалита», был первым представителем ХАМАС, который согласился комментировать условия этой сделки для израильских СМИ (аль-Арури хорошо говорит на иврите). В декабре 2012 года был в составе делегации политбюро ХАМАС, посетившей сектор Газы.

Имя Салаха аль-Арури вновь прозвучало в израильских СМИ в июне 2014 года. Он был назван одним из организаторов похищения трех израильтян: 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. В августе аль-Арури фактически признал, что похищение и убийство израильских поселенцев было спланировано руководством ХАМАС, однако позже заявил, что политическому руководству о планах боевиков известно не было.

http://newsru.co.il/mideast/26nov2014/nato_hamas_102.html

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *