Израиль опасается, что США потребуют признать ХАМАС

659348_20140425083612

Getty Images. Фото: А.Вонг

Апрель 25, 2014   9:44:27 AM

Госсекретарь США Джон Керри призвал израильское и палестинское руководство пойти на компромиссы, чтобы обеспечить возобновление мирных переговоров. Он также заявил, что США не отказываются от обязательств по продвижению мирного процесса.

Выступая на пресс-конференции вместе с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, Джон Керри сказал, что для достижения мирного соглашения между Израилем и ПА есть только один путь, но сейчас диалог столкнулся с реальными проблемами, и израильские и палестинские лидеры обязаны пойти на уступки по отношению друг к другу.

Тем временем специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри сказал после встречи с председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), что новое правительство ПА, созданное после примирения ФАТХ и ХАМАС, останется верным обязательствам ООП, включающим признание Израиля и отказ от террора, сообщает «Маан». Напомним, накануне представитель ХАМАС Рази Хамад заявил израильскому изданию «Едиот Ахронот», что признание Израилем границ 1967 года «полностью изменит ситуацию», включая политическую позицию группировки, намекая на готовность террористов смягчить непримиримое отношение к еврейскому государству.

Утром 25 апреля газета «Исраэль а-Йом» сообщила, что израильское правительство разочаровано вялой реакцией США на соглашение о примирении ХАМАС и ФАТХ. Израильские источники сообщили, что США не применили никаких мер к Аббасу, когда он последовательно срывал мирные переговоры, отказываясь от американских предложений и обращаясь за признанием в ООН, в результате чего палестинский лидер подписал договор с террористами, передал корреспондент Шломо Цезана. Израиль требует от США однозначно заявить о нелегальности этих соглашений.

Иерусалим опасается, что США потребуют от Израиля признать новое палестинское правительство, фактически, обеспечив легитимацию ХАМАС, вместо того, чтобы потребовать от ХАМАС публично заявить о признании права Израиля на существование.

Защищая сделку с ХАМАС, член исполкома ООП Ханан Ашрауи заявила, что примирение остается единственной возможностью восстановить единство палестинского народа, а это — обязательное условие для заключения справедливого и всеобъемлющего мира.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Уровень заражения растет, снятие ограничений — под вопросом

02/28/2021  16:28:51 MIGnews.com Министерство здравоохранения Израиля опубликовало статистику заражения коронавирусом за минувшие сутки. В Израиле …

Один комментарий

  1. Правильно опасается. Но надо выстоять. А Обама ведь Хусейн и этим все сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *