Израиль освободил шпиона и убийцу в благодарность за останки Захарии Баумеля

Израиль освободил шпиона и убийцу в благодарность за останки Захарии Баумеля

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Израиль освободил двух заключенных после возвращения Россией найденных в Сирии останков погибшего в 1982 году израильского сержанта, который считался пропавшим без вести почти 40 лет. Речь идет об останках военнослужащего танкового батальона Захарии Баумеля.

Он и двое его сослуживцев пропали после боя у населенного пункта Султан-Яакуб во время Ливанской войны 11 июня 1982 года, когда их танк был захвачен сирийскими войсками. В общей сложности тогда израильский батальон потерял до 35 солдат и офицеров.

Суд амнистировал двух жителей друзской деревни Мадждаль-Шамс, расположенной на Голанских высотах. Они были осуждены в 2015 году и должны были оставаться за решеткой до 2023 и 2026 годов. Известно, что один из них отбывал наказание по обвинению в шпионаже и поддержке терроризма, а другой — за убийство раненого сирийца, доставленного в Израиль на лечение.

В апреле 2019-го Россия передала Израилю останки Баумеля. Место захоронения Баумеля на окраине кладбища в Дамаске российские военные нашли вместе с сирийскими коллегами. После этого израильское правительство приняло решение выпустить двух сирийских заключенных в качестве жеста доброй воли. Иерусалим и Дамаск всячески избегали именовать случившееся «обменом», так как страны технически находятся в состоянии войны.

Первой ливанской войной называют военную операцию Израиля на территории Ливана в 1982 году. В то время территория Ливана была охвачен гражданской войной между мусульманскими и христианскими общинами. При этом на территории Ливана находились базы террористической Организации освобождения Палестины (ООП), совершавшей рейды на территорию Израиля и устраивавшей террористические акты.

В ходе военной операции против ООП израильская армия взяла столицу Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали до 2000 года совместно с ЦАДАЛ «Армией южного Ливана», состоящей из ливанских христиан.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *