Реклама
Реклама

Израиль ответил Гаагскому суду по палестинскому иску

Реклама

a5085a0ea114883b1d0e4e0cc2313a3c

На фото: здание Международного уголовного суда в Гааге

02/03/2015   08:55:54

МИД Израиля ответил на решение Международного уголовного суда (МУС) приступить к проверке палестинского запроса о привлечении руководства Израиля к ответственности за совершение военных преступлений на т. н. «палестинских территориях». Решение о проведении предварительной проверки по запросу палестинской стороны было принято в Гааге в середине января нынешнего года.

По сообщению Ynet, израильское внешнеполитическое ведомство отреагировало на это решение ответным документом, в котором перечисляются аргументы незаконности палестинского обращения в Гаагский суд и нерелевантности решения руководства МУС.

Из документа следует, что израильское политическое руководство сделает всё для того, чтобы сорвать палестинскую юридическую атаку и не допустить возбуждения дела против Государства Израиль в международном уголовном суде.

В качестве основного аргумента, препятствующего началу процесса по палестинскому запросу, приведен следующий: Палестинская автономия является административным, но не государственным образованием. Исходя из этого, в соответствии с уставом, у нее нет права на подачу какого-либо искового заявления в МУС. Следует отметить, что по уставу МУСа, возбуждение дел в рамках этой международной юридической инстанции может осуществляться лишь по инициативе государства, признающего его компетенцию, прокурора суда и Совета Безопасности ООН.

В документе также приводится юридическое разъяснение относительно попытки палестинской стороны убедить руководство МУС в легитимности своей жалобы. В частности, принимая решение о проведении предварительной проверки палестинского запроса, МУС принял во внимание решение Генеральной Ассамблеи ООН от ноября 2012 года о предоставлении Палестинской автономии статуса наблюдателя.

МИД Израиля утверждает, что речь в данном случае идет лишь о повышении статуса Палестинской автономии в ООН, но не о признании ее независимым и суверенным государством. При этом израильское внешнеполитическое ведомство ссылается на один из пунктов Устава ООН, согласно которому суверен в лице органов государственной власти обязан осуществлять полный и безусловный контроль над всей подконтрольной ему территорией. В МИДе Израиля подчеркивают, что палестинская администрация осуществляет такой контроль лишь над частью территории автономии, а другая часть — сектор Газа — находится под фактическим управлением организации ХАМАС, признанной в Израиле и ряде западных государств террористическим движением.

Помимо этого, в МИДе Израиля указывают еще на один принцип МУСа: дела в этой юридической инстанции возбуждаются лишь после того, как доказано, что судебная система страны-ответчика уклоняется от рассмотрения соответствующих исков. В МИДе подчеркивают, что любые подозрения на совершения военных преступлений в ходе антитеррористических операций ЦАХАЛа рассматриваются в судебных инстанциях, и по этим делам выносятся юридические решения в соответствии с действующим в стране законодательством.

В документе также отмечается, что сам факт обращения в МУС палестинской администрации (ПА), в состав которой входят представители террористической организации, является «абсолютным абсурдом». При этом подчеркивается, что запрос подается против страны, признанной большинством государств мира демократическим.

Исходя из этого, в МИДе делают вывод: решение МУС о проведении предварительной проверки по палестинскому запросу о возбуждении уголовного дела против Государства Израиль продиктовано политическими причинами, противоречащими статусу и уставу этого международного юридического органа.

9tv.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама