Израиль оценил стоимость иранской ядерной программы

121113_170952_40017_2

Ноябрь 12, 2013   8:19:48 PM

Израильские источники в сфере безопасности сообщили во вторник, что спорная ядерная программа Ирана уже обошлась стране в 170 млрд долларов, в основном из-за жестких экономических санкций.

Эти расчеты были представлены на фоне жаркой словесной баталии между Иерусалимом и Вашингтоном по поводу переговоров мировых держав с Тегераном, результатом которых может стать смягчение санкций в обмен на сдерживание Ираном или замораживание части своей спорной ядерной программы.

Из 170 млрд потраченных режимом аятолл долларов, 40 миллиардов были «вложены в последние 20 лет в строительство и эксплуатацию атомной инфраструктуры», отмечают источники, на которые ссылается агентство AFP.

Они отмечают, что Иран «потерял 130 млрд долларов из-за санкций, введенных в действие в 2012 году», в том числе 105 млн связаны с нефтяным сектором и 25 млрд долларов не досчитались банки, торговля и промышленность, а также сферы развития и инвестиций.

Посол США Дан Шапиро в понедельник попытался погасить опасения Израиля по поводу вероятной сделки с Ираном, пообещав, что Вашингтон никогда не позволит Тегерану обзавестись ядерным оружием.

Президент США Барак Обама «не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием, и точка», — сказал Шапиро делегатам Генеральной Ассамблеи еврейских федераций Северной Америки в Иерусалиме.

Западные страны обвиняют Иран в стремлении разработать ядерное оружие, Тегеран это отрицает.

Дипломаты заявили, что они приближаются к заключению временного соглашения, чтобы заморозить или частично смягчить ядерную деятельность Ирана примерно на полгода в обмен на смягчение жестких санкций в отношении Исламской Республики. Эти шаги были предприняты после неудачной попытки заключить сделку по выходу из кризиса на переговорах в Женеве.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу яростно осудил новое соглашение, назвав его «опасным», и обратился в связи с этим к мировым лидерам и к американской общественности.

Официальные лица в Израиле предупреждали, что они могут предпринять односторонние военные действия, чтобы не позволить Ирану создать арсенал ядерного оружия.

MIGnews.com

Посмотреть также...

«Молодец, Лиан!»

01/26/2021  19:09:24 Авигдор Либерман Девушка, которая предотвратила сегодня в Самарии теракт — ефрейтор Лиан Харуш, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *