Израиль переходит к стратегии твердыни

ISRAEL-master675

Координатор израильской службы безопасности вблизи Кирьят-Шмона, стоящий у останков ракеты, выпущенной из Ливана в прошлом месяце из Ливана. Анчо Гоша / Фото: Jinpix, посредством Reuters

Январь 22, 2014   8:35:41 PM

ИЕРУСАЛИМ – После того как в прошлом месяце из Ливана была послана ракета «Катюша», упавшая в Израиле, премьер-министр Биньямин Нетаниягу обвинил «Хизбаллу», шиитских боевиков и их иранских покровителей. Но руководители израильских сил безопасности отнесли это нападение, а также одно подобное в августе, на счёт суннитской джихадистской группы, связанной с Аль-Каидой.

Это разобщение представляет собой углубляющуюся дилемму Израиля, с которой он сталкивается, будучи окружённым разгорающимися сектантскими войнами, которые могут перекроить карту Ближнего Востока.

Г-н Нетаниягу и другие лидеры продолжают считать шиитский Иран и его ядерную программу как основную угрозу Израилю, а «Хизбаллу», как намеревающуюся, скорее всего, втянуть Израиль в прямую схватку. Тем не менее, усиливая экстремистские суннитские ячейки в Сирии, Ирак и иже с ним обещают привести джихад в Иерусалим, что вряд ли следует игнорировать.

Так как хаос обостряется, израильские официальные лица настаивают, что они не имеют ни малейшего желания вмешиваться. Вместо этого, они используют тактику крепости (твердыни), надеясь, что рва, который они вырыли в виде высокотехнологичных пограничных ограждений, усиленных военных развёртываний и усовершенствованных методов ведения разведки достаточно, по крайней мере, чтобы выиграть время.

me

«То, что мы должны понять, это то, что всё идёт к переменам к тому, чего, я не знаю»,сказал Яаков Амидрор, который недавно ушёл с поста советника по национальной безопасности Израиля. «Но нам придётся быть очень, очень осторожными, чтобы не принять участие в этой борьбе.

То, что мы видим сейчас, это коллапс исторической системы, идеи национального арабского государства. Это означает, что мы будем окружены территорией, которая в один прекрасный день станет ничейной».

Г-н Амидрор, бывший генерал-майор военной разведки, подытожил эту стратегию так: «Подождите, и удерживайте свою крепость».

Израильские лидеры попытались использовать последние события, чтобы поддержать свои аргументы в пользу долгосрочного военного присутствия в Иорданской долине, камня преткновения в мирных переговоров с палестинцами при посредничестве США.

В своей речи в этом месяце, Нафтали Беннет, глава правой партии «Еврейский Дом», «разделал под орех» эпизоды насилия в Афганистане, Египте, Ираке и Ливане и пришёл к саркастическому выводу: «Действительно наступило превосходное время, чтобы сложить с себя достойное бремя защиты безопасности».

Г-н Беннет, который выступает против создания палестинского государства, может воспользоваться любым поводом, чтобы подорвать переговоры. Но израильские официальные лица и аналитики, имеющие тесные связи с правительством и силами безопасности, заявили, что этот аргумент также принимается во внимание во многих кабинетах власти. Ухудшение ситуации в Ираке, граничащем с Иорданией, возродило опасения по поводу уязвимости восточного фланга Израиля.

«От Гибралтарского пролива до перевала Хайбер очень трудно найти безопасные и надежные территории», сказал г-н Нетаниягу журналистам здесь в четверг. «Мир может быть построен на базе надежды, но эта надежда должна быть основана на фактах. Мир, который не основывается на истине, рухнет вопреки всем реалиям Ближнего Востока».

Михаэль Герцог, бывший израильский генерал и бывший участник мирных переговоров, сказал, что «то, что вы слышите в израильских правительственных кругах», это то, что нынешний региональный хаос США разделяют основной аргумент Израиля. Он состоит в том, что, учитывая происходящее в регионе, внезапный захват Сирии джихадистами, и никто при этом не говорит о том, что произойдёт в другом месте, есть законный повод для беспокойства», считает г-н Герцог, который консультировался с американской командой. «Как перевести это в конкретные меры безопасности является тем, чем занимаются обе стороны прямо сейчас.

Руководители сил безопасности Израиля и политические чиновники в последние недели были выбиты из колеи быстрым развитием событий на местах и на дипломатической арене. Жесты Вашингтона в отношении Ирана, не только по ядерной проблеме, но и в связи с Сирией и Ираком, подчеркивают расхождение в том, как Соединённые Штаты и Израиль, близкие союзники, рассматривают этот регион. В то же время, Саудовская Аравия, которая разделяет озабоченность Израиля осмелевшим Ираном, финансирует суннитские группировки, которые рассматривают Израиль в качестве конечного противника.

В более широком смысле, активизация боевых действий убедила многих израильтян, что в течение некоторого времени ближневосточный регион будет неустойчивым или даже анархическим, положив конец десятилетиям стратегического позиционирования и военного планирования.

«Исторически сложилось так, что Израиль предпочитал иметь сильных лидеров, даже если они враждебно относились к Израилю», сказал Джонатан Спайер, старший научный сотрудник Междисциплинарного центра в Герцлии, ссылаясь качестве примера на президента Башара аль-Асада в Сирии.

«Это проблема без адреса», говорит г-н Спайер об исламистских группировках, часто объединённых как «глобальный джихад». «Израиль всегда любит иметь адрес. Асад нам не нравится, но, когда что-то происходит на территории Асада, мы можем с ним торговаться. Эти же ребята-исламисты не имеют адреса. Среди них нет ни одного, с кем можно торговаться».

Генерал-майор Йоав Хар-Эвен, директор отдела планирования израильских вооружённых сил, сказал в интервью, опубликованном в этом месяце в газете «Едиот Ахронот», что глобальный джихад уже «захватил контроль над некоторыми складами оружия» в Сирии и установил своё присутствие на Голанских высотах. Он назвал это «центральный мишенью» усилий разведки.

«У меня нет сегодня плана действий в чрезвычайных обстоятельствах по уничтожению глобального джихада», признал генерал Хар-Эвен. «Но я занимаюсь разработкой способности разведслужб контролировать события. Если я определяю цели, способные перерасти в проблему, я использую превосходные разведданные, которыми располагаю, обрабатываю их для этих целей и составления плана действий. И у меня есть очень много таких целей».

С тех пор, как в 2011 году начались беспорядки «Арабской весны», в Израиле превалировали два мировоззрения. Одно утверждает, что нестабильность в регионе делает решение палестинского конфликта всё более актуальным, чтобы установить маяк в качестве ориентира на непредсказуемом море. Другое предостерегает от каких-либо уступок близко к своему дому, в то время как будущее соседнего окружения остаётся неясным. Эти лагеря только ожесточили свои позиции в ответ на последние события.

«Самый важный урок последних нескольких недель такой, что вы не можете полагаться на моментальный снимок реальности в любой момент времени для того, чтобы планировать свои стратегические потребности», считает Дор Голд, президент Иерусалимского центра по связям с общественностью и бывший посол Израиля в ООН. Он недавно вернулся в команду г-на Нетаниягу в качестве внештатного советника по внешней политике.

«Ближневосточный регион полон плохими выборами. То, что от вас требуется сделать это очень серьёзно отнестись к вашей безопасности. И вы не должны быть запуганы людьми, говорящими: «Ну, это самый наихудший анализ», потому что позднее может быть ещё более худший».
Эфраим Галеви, бывший директор внешней разведки Израиля Моссад, рассматривает этот ландшафт по-иному. «Участие Ирана в ситуациях в Сирии и Ираке могло отвлечь от его ядерного проекта», говорит он.

«Хизбалла» потеряла бойцов в Сирии и столкнулась с неудачами в своей репутации у себя дома в Ливане. «ХАМАС», фракция палестинских боевиков, контролирующая сектор Газа, была серьёзно ослаблена военной поддержкой нового правительства в Египте и подавлением «Мусульманского братства». Военный потенциал Сирии была значительно уменьшен.

«Если вы посмотрите вокруг, то по сравнению с тем, что было полгода назад, Израиль может сделать глубокий вдох», считает г-н Галеви. «То, что происходит в данный момент, если вы хотите это сфотографировать, выглядит, как некоторый потенциал в улучшении стратегического положения и интересов Израиля. Это больше, чем можно было когда-либо видеть и ожидать, и вы должны быть настороже а, в случае необходимости, защитить себя».

Автор — Джуди Рудорен

 (Нью-Йорк Таймс)

Перевод с английского Игоря Файвушовича

(Блоги журнала «7 искусств»)

 

Еврейский Мир.

https://fbcdn-profile-a.akamaihd.net/hprofile-ak-frc3/t1/c15.8.100.100/s60x60/527354_280404545380771_1634972561_s.jpg

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *