Израиль повременит с суверенитетом над частью Иорданской долины в обмен на полную нормализацию отношений с ОАЭ

Израиль повременит с суверенитетом над частью Иорданской долины в обмен на полную нормализацию отношений с ОАЭ

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве США достигли договоренности о полной нормализации отношений, включающей в себя обмен дипломатическими миссиями. 

Об этом сообщил в «Твиттере» президент США Дональд Трамп, опубликовавший текст совместного заявления лидеров трех государств. 

«Дональд Трамп, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, провели переговоры и достигли соглашения о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами», — говорится в документе. 

В заявлении отмечается, что ценой сделки стал отказ Израиля от распространения суверенитета на значительную часть Иорданской долины. 

«В результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента США Дональда Трампа, поддержанной ОАЭ, Израиль приостанавливает объявление суверенитета над территориями, обозначенными в документе «Видение мира», и фокусирует усилия на расширении связей с другими странами арабского и мусульманского мира», — говорится в заявлении. 

После подписания соответствующих документов ОАЭ станет третьей арабской страной, установившей с еврейским государством полномасштабные дипломатические отношения. Первой арабской страной, нарушившей панарабский бойкот Израиля стал Египет. Мирное соглашение между двумя странами действует с 1979 года. Второй страной арабского мира, подписавшей мирный договор с Израилем в 1994 году, стала Иордания.

Источник

Посмотреть также...

Сотрудник дома престарелых в Яффо изнасиловал 81-летнюю женщину

Сотрудник дома престарелых в Яффо изнасиловал 81-летнюю женщину

Полиция арестовала 39-летнего работника по уходу в доме престарелых в Яффо по подозрению в нападении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *