Израиль подписал соглашение, которое может сделать Иерусалим стратегическим недругом "Газпрома" и Москвы

Израиль подписал соглашение, которое может сделать Иерусалим стратегическим недругом «Газпрома» и Москвы

Россия рискует потерять часть европейского газового рынка вследствие одобрения израильским кабинетом министров соглашения с европейскими странами о строительстве газопровода. Речь идет, отмечает информационное агентство  Reuters, о газопроводе, который будет снабжать природным газом Европу, давно ищущую возможность отказаться от услуг «Газпрома».

Трубопровод EastMed пройдет по дну Средиземного моря, по нему предполагается поставлять израильский и кипрский газ в Грецию, Италию, ряд других европейских стран.

Бюджет строительства ветки – шесть миллиардов евро, начало эксплуатации намечено на 2025 год.

Проектная мощность газопровода – 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью удвоения пропускной мощности. «Соглашение о строительстве является исторической вехой, превращающей Израиль в экспортера энергоресурсов», — так министр энергетики Израиля Юваль Штайниц прокомментировал решение правительства.

Рамочное трехстороннее соглашение по газопроводу было подписано в январе 2020 года. Его должны ратифицировать как правительства участвующих в строительстве стран, так и парламенты. Израиль оставался единственной страной, где соглашение еще не было ратифицировано.

С начала года поставки «Газпрома» в Европу резко снизились, в отдельные моменты уровень падения составил 20 процентов.

В декабре 2017 года Кипр, Греция, Италия и Израиль договорились о строительстве газопровода EastMed протяженностью две тысячи километров: он соединит израильское месторождение «Левиафан» и кипрское газовое месторождение Aphrodite с европейским потребителем.

Российский эксперт в беседе с журналистом издания «Царьград» назвал две непреодолимые проблемы для строительства газопровода из Израиля в Европу по дну Средиземного моря.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Алекандра Фролова максимальная глубина Средиземного моря составляет 5 тысяч метров, что фактически ограничивает возможности строительства любого газопровода.Эта проблема решается, по-мнению Фролова, теоретически,  но тянет за собой вторую проблему финансового плана.

«Металлоёмкость самого проекта сводит на нет перспективы его окупаемости при данной мощности: 10 млрд кубов — это просто ничто», — заявил эксперт.

Летом 2019 года директор консалтинговой компании e-CNHC Чарльз Эллинас в интервью американскому журналу The Foreign Policy заявил, что экспорт израильских энергоносителей в Европу не приведет к изменению ее отношения к еврейскому государству в положительную сторону.

«Недавно в издании The Foreign Policy появилась статья на эту тему, в которой было описано что-то невообразимое. Говорилось о том, что будущая зависимость ЕС от поставок израильского газа может в конечном итоге изменить политические взгляды европейских стран на Израиль и сделать ЕС произраильским», — подчеркнул Эллинас.

В этой связи он отметил, что Израиль не сможет получить рычаги влияния на Европейский союз, поскольку вряд ли будет способен поставлять газ по более низким ценам, чем конкуренты.

По словам эксперта, «к моменту, когда израильский газ с месторождения «Левиафан» достигнет европейских потребителей, его ожидаемая стоимость может составить от 4 до 5 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), т.е. он окажется слишком дорогим для покупателей».

«Газопровод EastMed может стать коммерчески жизнеспособным, если цена на природный газ в ЕС превысит около 8 долларов за 1 млн БТЕ, что значительно выше средней цены в 6,50 долларов, ожидаемой в течение следующих 10 лет. Кроме того, избыток газа — в основном из России, Норвегии, Алжира, Катара и США — уже позволил обеспечить достаточный уровень поставок энергоресурсов в ЕС. Эти поставки также удерживают цены на газ на низком уровне», — отметил Эллинас.

В начале августа 2019 года на страницах The Foreign Policy появилась статья эксперта канадского Университета святого Франциска Ксаверия Джейми Левина и представителя калифорнийского Колледжа Помона Мечислава Бодужински, в которой утверждалось, что поставки израильского газа в Европу могут «кардинальным образом изменить взаимоотношения между Израилем и остальным миром», в том числе «по вопросу оккупации палестинских территорий».

Газовое месторождение «Левиафан» было открыто в 2004 году. Оно является одним из крупнейших в Средиземном море. Газ залегает на глубине от тысячи метров до нескольких километров в недрах под дном.

Источник

Посмотреть также...

Вниманию провожающих и встречающих! С четверга в аэропорт «Бен-Гурион» посторонних не пустят

Новости туризма Управление аэропортов сообщило об изменениях в режиме работы аэропорта им. Бен-Гуриона. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *