Израиль построит для поселенцев на Западном берегу 2166 домов

Израиль построит для поселенцев на Западном берегу 2166 домов

Фото: wikimedia.org, на фото: иллюстрация, панорама

После восьмимесячной заморозки Израиль, наконец, одобрил планы строительства домов в Иудее и Самарии. Повторное заседание Высшей комиссии по планированию, сказавшей вчера «да» строительству, состоится сегодня (впервые с февраля этого года).

Сегодня же ожидается «вердикт» Кнессета по соглашению о нормализации отношений с ОАЭ. В зависимости от результата будет решаться судьба еще 2500 домов для поселенцев.

В рамках сделки с ОАЭ Израиль согласился приостановить любые планы аннексии поселений на Западном берегу, и поселенцы опасались, что строительство в регионе будет заморожено. Однако, по утверждениям НПО «Peace Now», большая часть домов – это старые проекты. Левая НПО (неправительственная организация) Ir Amim считает, тем не менее, что одобрение планов строительства – это форма «фактической аннексии».

Из выносимых вчера и сегодня на повестку дня домов – 1100 находятся в Гуш-Эционе недалеко от Иерусалима, 560 в поселении Хар-Гило. Еще 200 домов в Метзад, из них 120 в приграничном Пени-Кедем. Метзад – одно из 15 поселений, которое, в соответствии с мирным планом американского президента Дональда Трампа, должны превратить в анклав будущего палестинского государства.

Глава регионального совета Гуш-Эцион Шломо Нееман сказал: «Миссия по развитию общин в Иудее и Самарии продолжает оставаться одним из ключевых вопросов для Государства Израиль и всего нашего народа. И мы благодарны за право быть в авангарде здесь, в Гуш-Эционе».

Не секрет, что между Комиссией и Нетаниягу в последние месяцы наблюдалась некоторая напряженность. Нееман отметил, что сейчас, наконец, производятся реальные действия: строятся дома, развиваются общины. А самый яркий момент – регистрация в Земельном управлении Пней Кедем, через 20 лет после его образования.

Источник

Посмотреть также...

Больницы Израиля оказались в тяжелой ситуации из-за эпидемии коронавируса

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Сложная ситуация сложилась в больницах Израиля в связи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *