Израиль: Прорыв ISIS показал, что проект США ничего не стоит

IRAQ-UNREST

Июнь 26, 2014   2:08:01 PM

Несколько высокопоставленных израильских представителей анонимно подвергли критике программы тренировки американцами армий арабских союзников на Ближнем Востоке.

С точки зрения израильтян, крах иракской армии, захват террористами ISIS многих иракских городов и прорыв к Багдаду наглядно демонстрируют бессмысленность и бесполезность американских проектов создания и тренировки сил лояльных США арабских режимов. На создание иракской армии ушло несколько лет и много миллиардов долларов, но результат потрясает воображение — за две недели наступления ISIS 60 из 247 иракских батальонов перестали существовать. Они не были разгромлены — они просто бежали с поля боя.

Израильтяне указывают на то, что территориальное расширение ISIS в регионе еще раз доказывает необходимость присутствия ЦАХАЛа в Иорданской долине и невозможность доверить безопасность Израиля международному военному контингенту, который должен быть введен на границы нового палестинского государства.

Американский военный представитель, реагируя на израильскую критику в интервью Jerusalem Post сообщил: «Этот критицизм в принципе неправильно прочитывает ситуацию. В случае Ирака речь идет об армии — легитимной армии. В случае Иорданской долины речь идет о международной жандармской силе. Те угрозы, которые есть в Ираке, фундаментально отличаются от тех, что есть в ПА. Израильские официальные лица попросту выбирают отдельные факты, которые подтверждают заранее выработанную ими позицию».

План борьбы с «угрозами ПА» разрабатывает американский генерал Джон Аллен. Пресс-представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил: «Генерал Аллен не только был в Афганистане и в Ираке, он возглавлял там наши силы. Результаты говорят сами за себя».

 MIGnews.com


Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *