Израиль согласился открыть КПП на границах сектора Газа

f3933ddedfb9350aae112953286739b0

Август 15, 2014   9:20:46 AM

По сообщению палестинского информационного агентства «Маан», израильская делегация на переговорах в Каире передала МИД Египта официальный документ, в котором отражена позиция Иерусалима по требованиям, выдвинутым ХАМАС и «Исламским джихадом».

По информации издания, Израиль согласился снять блокаду с территории сектора Газа и открыть КПП, расположенные на его границах. Прекращение блокады анклава может быть произведено лишь после подписания детального соглашения с представителями администрации Абу-Мазена. ХАМАС не упоминается в тексте договора, как одна из сторон возможного соглашения.

В то же время Израиль выразил готовность к постепенной отмене разделительной полосы шириной в 500 метров у границ сектора Газа. Как сообщалось ранее, разделительная полоса будет сокращена до 300, а затем и до 100 метров.

Если до наступления 2015 года в приграничных районах Газы не будет наблюдаться никаких инцидентов, Израиль может пойти на полную отмену разделительной полосы, что позволит жителям Газы беспрепятственно приближаться к забору безопасности и производить сельскохозяйственные работы вблизи границы.

Вместе с тем Израиль категорически возражает против строительства морского порта и аэропорта в секторе Газа. Напомним, что ХАМАС неоднократно заявлял о том, что строительство морского порта в Газе, или принципиальное согласие на его возведение в будущем, является неотъемлемым требованием «движения сопротивления».

Разногласия по вопросам перевода наличных средств в Газу, а также выплаты зарплаты боевикам военизированного крыла ХАМАС, не упоминаются в представленном документе.

Израиль предлагает администрации ПА оказать прямую помощь для восстановления сектора Газа.

Orbita.co.il 15.08.2014 09:19

Посмотреть также...

Подлинная история лейтенанта Шмидта и его сына

04/13/2021  11:56:25 Как известно из классики, у лейтенанта Шмидта насчитывалось тридцать сыновей в возрасте от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *