Реклама
Реклама

Израиль согласился смягчить проверки палестинских американцев в обмен на отмену виз

Реклама

658708_20140422081952

thinkstockphotos.com

Апрель 22, 2014   8:29:11 AM

Как сообщает со ссылкой на высокопоставленный источник в МИДе газета«Гаарец», Израиль дал США обязательство не дискриминировать американцев палестинского происхождения при проверках на пограничных переходах в обмен на согласие отменить въездные визы для израильтян.

По данным журналиста Барака Равида, обязательство было передано замминистра иностранных дел Израиля Зеэвом Элькиным на встрече с руководством государственного департамента и министерства внутренних дел США в марте этого года.

Более тщательная по сравнению с другими американцами проверка граждан США арабского происхождения при въезде в Израиль долгое время оставалась одной из основных причин отказа США отменять визы для израильтян.

Равид отмечает, что в феврале этого года министерство иностранных дел Израиля передало госдепу официальное уведомление о заинтересованности Израиля во включении в программу Visa Waiver и готовности соблюсти необходимые для этого условия.

Уведомление было передано после того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Авигдор Либерман возложили на замминистра иностранных дел Зеэва Элькина ответственность за координацию действий по ускорению процесса отмена виз в США.

Во время визита в США Элькин сообщил американским чиновникам, что Израиль готов сделать исключение для палестинцев с паспортом США, внеся соответствующие изменения в протоколы соглашений Осло (именно они регулируют правила въезда палестинцев с иностранным паспортом на территорию Израиля и Палестинской автономии).

Кроме того, Израиль согласился заранее передавать США списки пассажиров и информацию об украденных и утерянных загранпаспортах, а также выполнить ряд других требований в сфере безопасности.

Напомним, что в конце минувшей недели стало известно, что госсекретарь США Джон Керри попросил пересмотреть политику выдачи въездных виз молодым израильтянам, чтобы снизить процент отказов до необходимого уровня в 3%. В 2013 году во въездной визе в США было отказано 9,7% израильтян.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Язык до расстрела доведёт

08/04/2021  18:50:56 За любовь к ивриту его, друга Шагала, изгнали из Союза. Он скучал по …

Один комментарий

  1. Не думаю это плохо или хорошо для Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама