Израиль специально промахивается по боевикам "Хизбаллы"

Израиль специально промахивается по боевикам «Хизбаллы»

Ближний Восток

«Израиль и «Хизбалла» приняли новые правила ведения боевых действий. Поскольку обе стороны готовятся к возможной войне, они всеми силами стремятся оттянуть ее начало», — цитирует статью в New York Times израильская газета «Исраэль ха-Йом». Речь в материале американского издания идет о неудавшейся попытке ликвидации членов шиитской группировки в Ливана на прошлой неделе.

Согласно сообщению, прежде чем вторая ракета разнесла в щепки джип «Хизбаллы», трое террористов спокойно вышли из нее и скрылись. Ливанские СМИ обнародовали видеозапись инцидента. На кадрах, снятых камерой наружного наблюдения, видно, как боевики несколько раз возвращаются к автомобилю за вещами и даже успевают закрыть двери. Впрочем, достоверность этой видеозаписи остается под вопросом, отмечает газета.

Со ссылкой на высокопоставленных представителей Иерусалима New York Times утверждает, что Израиль «проводит осторожную политику в отношении «Хизбаллы» на границе Сирии и Ливана». «Это делается для того, чтобы избежать жертв среди боевиков группировки и не дать конфликту перерасти в новую полномасштабную войну в Ливане», — пишет издание, подчеркивая, что и «в ходе последнего удара, приписываемого Израилю, никто из активистов ливанской «Партии Аллаха» не пострадал».   

В тоже время израильское руководство крайне беспокоит то, что «Хизбалла» наращивает свой арсенал, несмотря на все усилия Израиля направленные на то, чтобы помешать группировке хасана Насраллы приобретать высокоточные ракеты или самостоятельно наладить их производство.

Газета пишет, что высокопоставленные «представители проиранской коалиции на Ближнем Востоке», в свою очередь рассказали, что активисты «Хизбаллы» в Сирии не раз получили от израильтян телефонные звонки с предупреждением о готовящемся ударе. Неназванный представитель ливанской разведки уточнил, что первая ракета, выпущенная по джипу «Хизбаллы» на прошлой неделе, не случайно попала «в молоко». Он отметил, что «промах» был «предупредительным выстрелом, с целью позволить боевикам вовремя скрыться». «Мы все время держим вас на прицеле, даже если мы не убьем вас», — таковым, по его словам, было послание израильтян.

Вместе с тем издание отмечает, что в последние годы и сама «Хизбалла» намеренно избегала убийств израильтян, «вероятно также опасаясь большой войны, которая могла бы привести к хаосу в Ливане». Через два дня после той атаки с воздуха «Хизбалла» якобы повредила заграждения на трех участках ливано-израильской границе, послав Иерусалиму «бескровный месседж»: «мы также можем нанести удар в любой момент, если захотим». Об этом изданию сообщил генерал ливанской армии в отставке Амин Хути, близкий к группировке Хасана Насраллы.

Источник

Посмотреть также...

Жители Лода рассказали о кошмарных 24 часах: соседи-арабы превратились в поджигателей и погромщиков

Одни дома… Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *