Израиль считает мягким отношение Запада к Ирану

-

Май 15, 2014   1:22:24 PM

Израиль опасается, что шесть мировых держав, ведущих переговоры с Ираном по его ядерной программе, склоняются к компромиссу, который, вероятно, приведет к соглашению к середине июля, пишет Haaretz.

На переговорах, проводимых недавно с американскими чиновниками, Израиль выражал беспокойство о том, что считает лишней мягкостью отношения к Ирану со стороны “большой шестерки”.

Во время визита в Израиль на прошлой неделе советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила, что удобный момент для достижения соглашения с Ираном может быть вскоре упущен.

“Нет никакой гарантии, что относительно умеренный президент Хассан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф будут в состоянии продолжить диктовать политику долгое время”, — отметила Райс.

Но ведущие израильские политические деятели отклоняют американское объяснение, и полагают, что Тегеран различает готовность к соглашению среди Западных стран, и продолжает успешно обманывать мировые державы.

По мнению израильских экспертов, Иран с нетерпением хочет достигнуть заключительного соглашения к июлю, и отчаянно пытается ослабить давление международных санкций на его экономику.

Израиль считает мягким отношение Запада к Ирану | Фото: AFP

Маленький процент от санкций был уже снят в результате временного соглашения, подписанного Ираном и властями в Женеве в ноябре прошлого года. Иран считает, что будет в состоянии оживить народное хозяйство в этом году, если большинство санкций будет снято в ближайшие месяцы.

Райс пояснила израильским официальным лицам, что американцы описывают как существенные достижения во временном соглашении: прежде всего прекращение обогащения урана до уровня 20 процентов и растворения существующего запаса к более низкому уровню, так же как увеличение международного контроля. Администрация Обамы также полагает, что необходимо достигнуть компромисса относительно реактора на тяжелой воде в Араке.

Израиль не впечатлен этими достижениями. Преобладающее мнение — то, что Иран желал заранее пожертвовать плутонием, сосредоточенным в Араке, пока это могло сохранить его связанные с ураном достижения.

Райс услышала критику от израильского лидера о нехватке обсуждения других более серьезных вопросов, например, о плане изготовить баллистические ракеты дальнего действия и обширную иранскую поддержку террористической деятельности.

Впечатление в Израиле — то, что Соединенные Штаты не планируют выдвинуть слишком много требований, чтобы предотвратить подписание соглашения, из-за продолжения ракетной программы.

С израильской точки зрения кажется, что американская администрация стремится сдержать слово, что Иран не будет производить ядерную бомбу.

Заключительное соглашение позволит Ирану реабилитировать его экономику быстро и стать “пороговой страной”. Под этим статусом, Иран будет способен к возобновляющимся усилиям произвести ядерную бомбу и достигнуть ее цели за 18 месяцев.

Статус Ирана в регионе усилился в последнее время, поскольку он задает тон в сирийской гражданской войне и вовлекает себя в кризисы в Афганистане, Ираке и Ливане. Иранская помощь режиму Асада была серьезным элементом в успехе режима против нападений мятежников. Сотни бойцов от иранской Революционной Охраны, наряду с сотнями вооруженных сил и экспертов разведки, находятся в Сирии на постоянном основании и помогают военным усилиям режима.

Израиль также идентифицировал возобновленную иранскую причастность к Сектору Газа, где Иранцы еще раз усилили их связи с Исламским Джихадом. Предварительные попытки – хотя неудачные, в этом отношении — были также сделаны во вспыхивающем согласовании с ХАМАСом, после главного кризиса в отношениях между этими двумя сторонами два года назад.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Антифа и Капитолий: история двух восстаний

02/27/2021  20:18:50 Возмутительные действия зачинщиков беспорядков на Капитолии имели свою предысторию в американской истории. Эфраим …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *