Израиль увеличит расходы на оборону на 14 миллиардов шекелей

808_44145079_img

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Сентябрь 25, 2014   9:44:12 AM

Бюджетные расходы на оборону вырастут в 2014-2015 годах на 14 миллиардов шекелей, сообщает издание Walla.

Согласно договоренностям, достигнутым в канун праздника Рош а-Шана между Нетаниягу и Лапидом, уже в нынешнем году оборонное ведомство получит от 7 до 8 миллиардов на покрытие расходов, связанных с проведением антитеррористической операции в секторе Газа. Соглашение не предусматривает повышение пошлин и налогов в 2015 году.

Кроме того еще 6 миллиардов шекелей дополнительно будут переданы в следующем году на военные нужды. Общие оборонные расходы Израиля достигнут уровня в 57 миллиардов шекелей.

В то же время Нетаниягу и Лапиду удалось договориться о том, что бюджетный дефицит будет зафиксирован на отметке в 3.4%. Напомним, что Банк Израиля требовал отграничить бюджетный дефицит 3%.

Ранее сообщалось, что министерство обороны Израиля требует увеличения военного бюджета на 10 миллиардов шекелей. По предварительным подсчетам экономистов, для выделения необходимых армии средств прямые и косвенные налоги, выплачиваемые каждой израильской семьей, должны были увеличится на 5.000 шекелей в год.

Министр обороны Моше Яалон заявил, что проведение антитеррористической операции в секторе Газа привело к дополнительным затратам в размере 9 миллиардов шекелей. После первичной проверки из Минфина ответили, что цена войны с ХАМАС не превышает 6.5 миллиардов шекелей.

«Минфин не намерен покрывать все расходы на ведение венных действий в Газе. Мы выделим несколько миллиардов шекелей на военные нужды, и не будем поднимать налоги с населения», – заверил глава Минфина Яир Лапид.

По мнению профессора экономики Омера Моава из Межотраслевого центра в Герцлии, на протяжении десятилетий ЦАХАЛ неэффективно расходует выделяемые государством средства.

«Еще Бен-Гурион говорил, что у Израиля должны быть четкие критерии распределения бюджета. Сильная армия есть производная сильной и стабильно растущей экономики.

Военные ассигнования представляют собой дополнительную нагрузку на бюджет каждой израильской семьи. пояснил он. — ЦАХАЛ имеет раздутый штат и платит чрезмерные зарплаты. Израиль не может идти по пути увеличения бюджетного дефицита, что означает отсрочку в повышении налогов и увеличенные платежи в будущем».

Orbita.co.il 25.09.2014 08:49

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *