Жители Тегерана отказались топтать израильский флаг и осудили наступающих на него. ВИДЕО

Израиль улучшил позиции в рейтинге уровня демократии

Израиль поднялся на два пункта в рейтинге уровня демократии в странах мира, который ежегодно составляет британская компания Economist Intelligence Unit. В прошлом году еврейское государство заняло 30-е место, в этом 28-е.

В рейтинге рассматриваются 167 стран. При составлении классификации учитываются 60 разных показателей, сгруппированных по 5 категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая активность населения и политическая культура.

Все государства ранжируются на основе индекса демократии и классифицируются по типу режима власти четырьмя категориями: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим и авторитарный режим. К сожалению, Израиль чуть-чуть не дотягивает до «полной демократии», оставаясь в ранге «недостаточной»: индекс страны составляет 7,86 балла, для перехода в «более демократичное» положение требуется минимум 8 балов.

The Economist Intelligence Unit признал полными демократиями только 22 страны мира. Лидеры рейтинга не меняются уже несколько лет — это Норвегия, Исландия и Швеция. В список полных демократий также вошли Новая Зеландия, Финляндия, Ирландия, Дания, Канада, Австралия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, Уругвай, Австрия, Испания, Маврикий, Коста-Рика, Франция, Чили и Португалия.

К странам с недостаточной демократией, помимо Израиля, отнесли Японию – 24-е место, США – 25-е, Индию – 51-е, а также несколько восточноевропейских и латиноамериканских стран.

Среди гибридных режимов стоит отметить Украину, которая подошла к верхней границе ранга и практически готова перейти к недостаточной демократии.

Но более трети населения земного шара живут при авторитарных режимах. В частности, в рейтинге отдельно указаны «палестинские территории», которые набрали 3,89 балла индекса, заняв 117-е место.  Иран находится на 151-м месте с 2,38 балла.  В этом году Россия поднялась на несколько пунктов, набрав 3,11 балла и догнав по уровню развития демократии Конго.  Обе страны расположились на 134-й строчке. Замыкают рейтинг Центральноафриканская республика и Северная Корея.

Источник

Посмотреть также...

Вундеркинд, не ставший чемпионом

АВТОР: Зеэв Вагнер , редактор «Российской еврейской энциклопедии». I 27 ноября 2021 20:07 110 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *