Израиль хочет, но не может продавать палестинцам газ

050214_90420_95828_2

Февраль 05, 2014   12:28:40 PM

Министерство финансов не знает, что делать с контрактом, подписанным совладельцами газового месторождения Левиафан и Палестинской автономией.

Контракт ждет утверждения министерством на протяжении последних девяти месяцев. Контракт предусматривает поставку 4- 4,7 миллиардов кубометров газа палестинцам на сумму 1,2 миллиарда долларов.

При подписании контракта генеральный директор Гидеон Тадмор заявил, что он имеет двойное историческое значение – это первый экспортный контракт, подписанный владельцами Левиафан, и это первый контракт с ПА.

Проблема в том, что теперь минфин затрудняется определить ставки налогов на экспортные трансакции по данному контракту. Автономия не рассматривается, в юридическом отношении, в качестве государства, и потому поставка газа за «Зеленую Линию» не является экспортом. Таким образом, с точки зрения минфина и управления налогообложения, контракт не может быть одобрен до тех пор, пока не будет подписан мирный договор с палестинцами.

Если же рассматривать продаваемый палестинцам газ как внутренний бизнес, это ломает квоты внутреннего потребления, уже установленные законом — и, таким образом, поставки невозможны и с политической, и с экономической точек зрения.

В дополнение к этому, управление налогообложения опасается, что газ, продаваемый на внутреннем рынке будет перепродаваться в автономию и иорданцам – в обход экспортных пошлин.

В ответ на официальный запрос израильской газеты Калькалист, минфин сообщил, что «модель налогообложения экспорта в ПА разрабатывается и будет принята в ближайшее время».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *