Израилю в общем рейтинге стран отвели 39-е место

311013_121328_37728_2

Октябрь 31, 2013   1:16:15 PM

Лондонский Институт Legatum выпустил свой последний отчет — Prosperity Index – Индекс экономического процветания.

Первое место в этом рейтинге в очередной раз досталось Норвегии. Отметим, что указанный Индекс отражает общий уровень благосостояния, здоровья и счастья нации.

Индекс оценивает 142 страны. Израиль в этом году занял 39-е место, поднявшись с 2012 года на одну ступеньку. Правда, еврейское государство знавало и лучшие времена. Так, в 2011 году Израиль был на 38-й позиции, в 2010 году – на 36-ой, а в 2009 году – на 27-й.

Индекс экономического процветания складывается из нескольких критериев, которые рассчитываются особым образом на основании выборочного опроса граждан.

По ряду этих категорий Израиль находится в верхней части списка, по другим — в нижней. Так Израиль занимает 25-е место в области образования, что на 8 пунктов выше, чем в 2012 году. По уровню развития экономики страна евреев заняла 32-е место, 31-е — в области предпринимательства, 28-е – по уровню управления и 33-е — в области здравоохранения.

Государству отведена 19 позиция по социальному капиталу и мрачное 113-е место по уровню безопасности и 112-е – по уровню личной свободы. Именно эти два показателя серьезно снижают место Израиля в общем рейтинге.

Тем не менее, Израиль занимает третье место на Ближнем Востоке — после нефтяных гигантов Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, он опережает Саудовскую Аравию и Марокко. Иордания, Турция , Ливан, Египет и Сирия стоят в общем списке стран гораздо ниже крошечного Израиля, а Ирану отведено 101-е место.

Доля экспорта Израиля в сфере высоких технологий гораздо выше среднемировых показателей. У тому же, как это ни парадоксально, 69 % израильтян довольны своим качеством жизни, в отличие от 58% в среднем по миру, а уровень безработицы ниже, чем средние мировые показатели, которые держатся на уровне 50%.Тем не менее, процент занятых в стране ниже, чем в мире.

Ответы израильтян на анкету показывают общее недоверие граждан к государству: только 36% верят правительству, и только 14 % довольны его усилиями в борьбе с бедностью .

Лишь 42 % израильтян сказали, что доверяют финансовой системе, в отличие от 52% в мире. Низкий процент опрошенных доверяет судебной системе страны

Только 41 % израильтян считает, что эта страна — хорошее место для разнообразных меньшинств. 53 % сказали, что они вносили пожертвования на благотворительность в прошлом месяце, а это вдвое больше, чем средний мировой показатель. И еще — целых 90% (1) считают, что они могут рассчитывать на своих друзей и семью в трудные времена.

Уже пятый год подряд норвежцы занимают первое место по Индексу экономического процветания. Швейцария – в этом году на втором, Канада – на третьем, Швеция – на четвертом, а Новой Зеландия замыкает первую пятерку. Что касается США, то они заняли 11-ю позицию в рейтинге.

Глава института Legatum Джеффри Гедмин отмечает, что за последние пять лет «в мире наблюдается непрерывный рост благосостояния граждан во многих странах». Отчет Института Legatum относит это за счет улучшений в сфере предпринимательства, здравоохранения и образования.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Яков Кедми: Политическое и военное руководство Израиля не понимают, с кем они воюют!..

05/14/2021  13:49:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *