Израилю "фиолетово"? Минздрав требует закрыть тренажерки, ограничить доступ на пляжи и в рестораны, иначе раем покажутся прежние времена

Израилю «фиолетово»? Минздрав требует закрыть тренажерки, ограничить доступ на пляжи и в рестораны, иначе раем покажутся прежние времена

Израиль рискует вернуться к худшим дням эпидемии коронавируса – об этом фактически заявил на вчерашнем заседании в канцелярии премьер-министра министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.

Как утверждает близкое к Нетаниягу издание «Исраэль ха-йом», глава ведомства подверг резкой критике политику «фиолетового стандарта», которая позволяет в реальной жизни обходить принятые инструкции  Минздрава и на деле только увеличивает уровень эпидемиологической опасности. 

Минздрав категорически настаивает на принятии жестких решений. Среди них – уменьшение числа клиентов точек общественного питания до 20 человек, введение так называемого «капсульного» обучения в школах, закрытие тренажерных залов, уменьшение количества посетителей парков и пляжей. 

«Если не примем эти ужесточения сейчас, затем придется принимать еще более жесткие меры», – цитирует издание высокопоставленного представителя Минздрава. 

На совещании министр Эдельштейн подверг резкой критике как израильтян, не выполняющих предписание ведомства, так и министров (в том числе, членов «Ликуда»), не оказывающих должного содействия по реализации программы борьбы с коронавирусом. Кроме того, Эдельштейн негативно оценил работу органов, контролирующих исполнение инструкций Минздрава. 

Сегодня состоится чрезвычайное заседание кабинета министра, на котором будет рассмотрена эпидемиологическая ситуация в стране и обсуждены рекомендации Минздрава. 

1 июля министр финансов Исраэль Кац провел брифинг для журналистов. Кац представил основные направления своей работы в ближайшее время. Он  подчеркнул, что на фоне эпидемии коронавируса выступает за продолжение работы бизнес-предприятий и учреждений. Кац отметил, что важным условием для этого является соблюдение необходимых правил во избежание распространения COVID-19. 

В начале июля 2020 года правительство Израиля утвердило повторное введение карантинных ограничений в свете новой вспышки заболеваемости «ковидом» в стране. 

Согласно решению, принятому сегодня по итогам многочасового и бурного заседания кабинета министров по борьбе с коронавирусной эпидемией, число людей, одновременно находящихся в закрытом помещении, в том числе и молящихся в синагогах, не должно превышать 20 человек, в барах и ночных клубах не могут находиться в одно и то же время более 50 человек, аналогичное ограничение введено и в отношении гостей на семейных праздниках, проводимых в залах торжеств. 

Министр внутренних дел Арье Дери настаивал на введении запрета на посещение пляжей, утверждая, что без этого решение о сокращении числа молящихся в синагогах выглядит нелогично и трудно объяснимо. Но провести это решение ему  не удалось. 

Бурная дискуссия на заседании возникла вокруг предложения о передачи исполнительных функций и полномочий по борьбе с эпидемией от Минздрава Министерству обороны. 

Министры подвергли резкой критике деятельность чиновников Минздрава, отвечающих за организацию массового тестирования населения и работу по выявлению источников заражения. 

По словам некоторых из них, этот важнейших элемент борьбы с распространением эпидемии был упущен, что  и стало одной из основных причин «второй волны» заболеваемости. 

В этой связи министр обороны Бени Ганц потребовал в срочном порядке передать полномочия по контролю за ситуацией с эпидемией от «провалившего всё Минздрава» к Службе тыла израильской армии. 

«Служба тыла является структурой, созданной для того, чтобы действовать в подобной ситуации. Вся координация операцией (по борьбе с коронавирусом — прим. ред.) должна перейти к Службе тыла и Министерству обороны. Мы должны перейти к управленческой модели, в рамках которой политические решения принимаются кабинетом министров, Министерство здравоохранения осуществляет функции регулятора, а Минобороны — исполнительные функции», — такое заявление опубликовал Ганц в «Твиттере» после того, как покинул на время заседание кабинета, чтобы принять участие в церемонии памяти погибших в антитеррористической операции «Несокрушимая скала»  (в эти дни отмечается шестая годовщина с начала этой антитеррористической операции в секторе Газа).  

Заявление Ганца вызвало возмущение у министра здравоохранения Юлия Эдельштейна. «Когда я вижу заявления о необходимости передачи полномочий от Минздрава, то в моем лексиконе это означает подставить плечо под носилки. Это называется политика за счет граждан Израиля», — заявил глава Минздрава, предварительно назвав Службу тыла и военнослужащих ЦАХАЛа «нашими дорогими партнерами». 

Дискуссию, которая переросла в пустую перепалку, прервал премьер-министр Нетаниягу: «Я прекрасно понимаю, что здесь происходит. Играете в политику. Если это будет продолжаться, то  приведет в определенное место». Под этим «местом» премьер-министр имел в виду новые выборы. 

Позднее в своем телеобращении Нетаниягу не упустил момента и отметил, что возглавляемое им предыдущее переходное правительство работало более эффективно и слаженно, чем нынешнее коалиционное. Посетовал премьер и на многочисленные бюрократические препоны, которые мешают своевременно принимать необходимые решения.

5 июля тысячи полицейских в Израиле вышли следить за теми, кто без масок; вторая волна опаснее первой; медики говорят об утрате контроля за эпидемией.
 

Как мы сообщали ранее, крайне жесткое задержание в Холоне человека без маски взбудоражило страну. ВИДЕО.

Источник

Посмотреть также...

В Великобритании из-за шторма остались без света десятки тысяч домов

Шторм «Арвен», принесший на северо-восточное побережье Великобритании порывистый ветер и снег с дождем, нарушил систему …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *