В Израиле, как известно, куда ни ступи — везде под ногами древности. И это не гипербола! Для одной семьи в поселке Рамат Ишай, что в Изреэл

Изреэльская долина: вилла со стеклянным полом над домом древних евреев

В Израиле, как известно, куда ни ступи — везде под ногами древности. И это не гипербола! Для одной семьи в поселке Рамат Ишай, что в Изреэльской долине, это самая что ни на есть реальность. Она у них натурально под ногами.

Впервые в Израиле роскошная вилла будет построена прямо над развалинами дома древних обитателей этого места, и хозяева будут ходить по стеклянному полу, сквозь который будет мерцать фундамент и части стен прежних жильцов. Есть там и древний 6-метровый колодец.

Ближайшая история такова: 150-метровый участок земли в Рамат Ишае был куплен шесть лет назад для строительства дома. Только экскаватор коснулся земли, как в ней открылась история давняя. Вызванные, как того требует закон, археологи выкопали бесценное сокровище — дом, который построили евреи в эпоху Второго Храма и который служил их потомкам около тысячи лет. До византийской эпохи и далее в период раннего ислама (7-8 вв).

Закончив изучение объекта, археологи разрешили владельцу участка строить, но при условии уважительного отношения к древностям. Единственный выход, который нашел хозяин — поднять дом на сваи и сделать стеклянный пол в салоне и на балконе, прямо над древними стенами.

На месте современного Рамат Ишая находился упомянутый в Книге Иисуса Навина город Идала, где он фигурирует рядом с Наалалем, на месте которого сегодня раскинулся знаменитый мошав.

По газете «Новости долины» (Хадаш баЭмек) подготовил О. К-й

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *