Из-за газа вспыхнет Третья ливанская война?

Northstar_Offshore_Island_Beaufort_Sea

Октябрь 09, 2013   9:00:49 PM

 Si vis pacem, para bellum — «хочешь мира — готовься к войне».

Фраза, сказанная две тысячи лет назад римским историком Корнелием Непотом, описывает суть ближневосточных политических реалий лучше любой другой. И в Израиле её понимают очень ясно.

Именно в этом ключе следует рассматривать заявления руководителей израильской армии о сценариях будущей войны с Ливаном, сделанные ими на конференции «Опасности и перспективы, стоящие перед Израилем», проходящей в эти дни в Центре имени Бегина-Садата при бар-иланском университете.

«Если «Хизбалла» атакует Израиль, отвечать будет Ливан», — сообщил генерал в отставке и бывший глава Совета национальной безопасности Гиора Айленд.

По словам генерала, считать врагом только «Хизбаллу», исключив ливанское правительство, армию и гражданское население было ошибкой, ставшей источником многих проблем. И это главный вывод, следующий из осмысления просчётов Второй ливанской войны. Израиль не мог победить террористическую организацию, укрывающуюся на территории другой страны, неприкосновенной для израильских атак.

Айленд подчеркнул, что в случае возникновения новой конфронтации, Израиль будет рассматривать весь Ливан, как вражескую сторону. Такой подход не только позволит Израилю одержать победу, но и является весомым фактором сдерживания, поскольку в мире не заинтересованы в разрушении Ливана.

В том же духе высказался и нынешний начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганц. Он отметил, что по сравнению с прошлой войной, ракетный потенциал организации ливанских террористов значительно усилился и обладает большей точностью и дальностью поражения целей. «В Ливане ракетные установки «Хизбаллы» часто установлены прямо в жилых домах, и у нас не будет возможности различить между террористами и гражданскими лицами», — предупредил Ганц.

Очевидно, сходные цели преследовал и опубликованный несколько месяцев назад в газете Маарив сценарий будущей войны Израиля и Ливана. Согласно оценкам авторов статьи, следующая война будет коренным образом отличаться от предыдущей — израильская армия будет вести себя агрессивно и безжалостно.

Усиление «Хизбаллы» превратило её в главного регионального врага Израиля. Военный арсенал организации включает тысячи противотанковых ракет, артиллерийских и минометных снарядов, десятки тысяч ракет разных типов. Тысячами, исчисляется количество ракет, которые террористы смогут выпустить по Еврейскому государству. Лишь некоторые из них будут перехвачены батареями «Железный Купол», которые, кроме того, не смогут прикрывать Израиль все время.

Поэтому планы Армии обороны Израиля на случай чрезвычайной ситуации особенно жестки и направлены на причинение максимального ущерба «Хизбалле» – гораздо большего, чем во время Второй ливанской войны. В следующей войне не останется запретных целей, и это предупреждение год назад уже было передано жителям Южного Ливана.

Таким образом, израильское военное руководство недвусмысленно даёт понять правительству Ливана, что именно оно будет нести всё полноту ответственности за возможную провокацию «Хизбаллы», со всеми вытекающими из этого последствиями и проблемами. Тем более, что именно «Хизбалла» является сегодня доминирующей силой в Ливане, практически целиком определяющей политические решения северного соседа Израиля.

В последние месяцы «Хизбалла», поддерживающая режим Асада, была полностью занята войной с салфитскими группировками в Сирии. И вряд ли стремилась к дополнительной конфронтации с Израилем. Однако сейчас организация начала вывод своих подразделений из зоны сирийского конфликта. В новой ситуации угроза провокации против Еврейскoго государства со стороны «Хизбаллы» опять стала реальной.

Причиной, которая имеет высокие шансы привести к войне между Израилем и Ливаном, является спор о принадлежности морской акватории, считающейся перспективной с точки зрения добычи энергоносителей.

На протяжении последних лет израильским компаниям удалось обнаружить на шельфе Средиземного моря вблизи от берегов страны несколько крупных районов скопления природного газа. Сначало было открыто месторождение «Далит», содержащее порядка 25 миллиардов кубических метров газа. А затем, в 100 километрах к северо-западу от Хайфы были найдены обладающие значительно большими запасами «Тамар» (около 270 миллиардов кубометров) и «Левиатан» (от 400 до 500 миллиардов кубометров).

Успехом Израиля заинтересовались в Ливане. Из Бейрута немедленно заявили, что месторождения принадлежат им. Свои территориальные претензии арабы обосновали расхождением в пролегании линии прекращения огня 1949 года на израильских и ливанских картах.

У Израиля и Ливана нет  договора о морской границе, поэтому Израиль обозначил свою морскую акваторию на основании соглашения о границах с Кипром, а также соответствующего договора Кипра с Ливаном.

Претензии Ливана были предъявлены не только на пограничные «Тамар» и «Левиатан», но даже на «Далит», расположенный в 60 километрах от берега, в районе от Хедеры. Иерусалим, естественно, отверг эти претензии.

mape

Тем не менее, правительство Ливана и «Хизбалла» продолжили обвинять Израиль в «краже ливанского газа« и угрожать решить проблему «силовыми методами».

В последние недели конфронтация вышла на новый уровень.  Правительство Ливана опубликовало тендер на проведение геологоразведочных работ в своих территориальных водах. Однако, как утверждает газета «Глобс», границы одной из выставленных на тендер лицензий посягают на исключительную экономическую зону Израиля.

Результаты проверки границ лицензий, выставленных правительством Ливана на торги, представил во время международного энергетического  форума, состоявшегося на Кипре, начальник нефтяного отдела министерства энергетики Израиля Александр Варшавский.

Речь идет о самой южной ливанской лицензии, считающейся наиболее перспективной с точки зрения вероятности обнаружения запасов энергоносителей.

Израиль до сих пор воздерживался от выдачи лицензий на поиск нефти и газа в прилегающих к границе с Ливаном экономических водах. Однако, по мнению адвоката Давида Корнблата, участвовавшего в определении исключительной экономической зоны Израиля юридическим отделом МИДа, в соответствии с международной юридической практикой, Израиль потеряет свои права на территорию, если не предпримет активные меры в связи с действиями Ливана.

В случае передачи тяжбы по поводу территорий в международные судебные инстанции, отсутствие израильской реакции будет рассмотренно, как отказ от претензий.  Для того, чтобы избежать подобной ситуации Израилю необходимо официально обратиться к третьей стране, с просьбой стать посредником, а также информировать международные компании, которые участвуют в торгах лицензии о том, что указанная территория является спорной.

Кроме того, следовало бы начать патрулирование военных кораблей в районе для демонстрации суверенитета. Однако, с тех пор как в мае Россия передала Сирии партию модернизированных противокорабельных ракет «Яхонт», Израиль опасается, что оказавшись в руках террористов, эти ракеты, способные поражать цели на расстоянии 300 километров, могут стать серьёзной угрозой, как для израильских военных судов, так и для самих газовых месторождений.

Несколько дней назад премьер-министр Биньямин Нетаньягу встретился с вице-президентом США Джо Байденом. Встреча состоялась в Белом доме в присутствии государственного секретаря Джона Керри, сразу после встречи Нетаньягу с президентом Бараком Обамой.

Любопытно, что и израильские, и американские СМИ почти не упоминали о встречe, хотя, возможно, она была не менее важной, чем встреча между Нетаньягу и Обамой. Премьер-министр Израиля и Байден обсуждали именно проблему нефтяных и газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. При этом Керри и Байден пообещали сосредоточить усилия США в отношении урегулирования вопроса.

Трудно сказать, готовы ли в Израиле положиться на дипломатические способности американской администрации в ближневосточном регионе. Однако, можно предположить, что жесткие заявления израильских военных, окажут как на «Хизбаллу», так и на ливанское правительство гораздо большее влияние.

 

Автор — Александр Непомнящий nepom

 

 ФОРУМ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

Посмотреть также...

ПРЯМИЙ ЕФІР Телеканал НАШ. Онлайн-трансляція

05/13/2021  15:08:14

Один комментарий

  1. Александр

    Как и во всех прочих шагах США, (во главе с Обамой Хусейном Бараковичем) покажет полную несостоятельность и беззубость. Израиль должен сам предупредить своих противников и партнеров о намерениях и точных шагах. А в случае малейших поползновений в сторону оспаривания или нанесения ущерба нашихм интересам реакция должна быть не просто острой, а абсолютно непрпорцонально болезненой. В противном случае мы будем «пастись на болоте» постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *