Из-за чего падет правительство Ганца-Нетаниягу

Из-за чего падет правительство Ганца-Нетаниягу

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Правительство национального единства может не пережить очередного кризиса, вызванного отказом «Ликуда» принять двухлетний бюджет Израиля, как это было предусмотрено коалиционными соглашениями, сообщает сегодня 12 канал ИТВ

Уже завтра партия «Еш Атид – ТЕЛЕМ» намерена подать законопроект о вынесении вотума недоверия кабинету министров. Если «Кахоль Лаван» поддержит законопроект своих недавних партнеров по блоку, а сам законопроект получит дальнейшее одобрение Кнессета, кабинет министров будет расформирован, и избиратели отправятся на новые выборы.

В случае одобрения законопроекта о роспуске Кнессета во втором чтении до выборов останется 90 дней.

По мнению политологов, «Кахоль Лаван» стремится улучшить свое положение внутри коалиции и готовится к переговорам с Нетаниягу. Вместе с тем, неясно какие надежды испытывает Ганц на диалог с Биби, если даже подписанные коалиционные соглашения не выполняются по воле премьера в полном объеме. Подобные договоренности могут обернуться провалом центристов в любой момент, когда дело дойдет до их реализации.

В настоящий момент главные разногласия между Ганцом и Нетаниягу составляет вопрос о ротации на посту премьера. Ганц готов отказаться от принятия двухгодичного бюджета, если Биби подтвердит будущую ротацию во главе кабмина.

В то же время Нетаниягу не готов одобрить бюджет, если ему не будет предоставлено право не передавать пост премьера министру обороны. Еще до создания правительства национального единства шансы на то, что Нетаниягу передаст власть Ганцу, оценивались как очень низкие.

Ранее лидер «Еш Атид – ТЕЛЕМ» Лапид раскритиковал действия правительства Нетаниягу и заявил, что намерен подать законопроект о вынесении вотума недоверия кабинету министров.

«Это правительство не приносит стране никакой пользы. В его состав входят министры, которые заняты исключительно собственными проблемами и которые трясутся за собственное кресло, — пояснил Лапид, — Мы не намерены вести никаких переговоров о вотуме недоверия правительству. Голосование по этому вопросу – на следующей неделе».

Отмечается, что голосование о вотуме недоверия правительству может проводиться в Кнессете один раз в полгода. Для получения права на внеочередное голосование необходимо заручиться поддержкой спикера Кнессета.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *