Из оперы «Великая дружба»

john-kerry-switzerland-syria-peace-talks

Октябрь 19, 2014   7:27:10 AM

Керри: в возникновении “Исламского государства» виноват палестино-израильский конфликт

Государственный секретарь США Джон Керри в очередной раз призвал руководство Израиля и Палестинской национальной администрации возобновить «мирный процесс».

Он считает это одной из форм борьбы с боевиками-«джихадистами».

 «Необходимо найти способ возобновить переговоры, — заявил Керри на официальной церемонии Госдепа США в честь мусульманского праздника Ид аль-Адха. — Не было ни одного лидера в регионе, с которым я бы встречался, а он сам не поднимал тему необходимости достижения мира израильтянами и палестинцами. Потому что существование этого конфликта является поводом для присоединения к боевикам, народного гнева и подстрекательства».

«Только так можно ослабить рост экстремизма на Ближнем Востоке», — заявил Керри. — «Отсутствие прогресса в «мирном процессе» играет на руку террористам… Все ближневосточные региональные лидеры поднимают вопрос о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, так как именно в этом заключается причина, по которой террористы «Исламского государства» вербуют так много новых боевиков, пользуясь царящими на «арабской улице» настроениями».

Напомним, что глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что нежелание главным образом израильтян, а затем уже палестинцев пойти на взаимные уступки и подписать мирный договор, основой которого является пресловутая формула «два государства для двух народов» усиливает желание молодых мусульман пополнить ряды боевиков «Исламского государства». Если же «Палестина» появится на карте мира, считает Керри, они перестанут вступать в ряды боевиков «Исламского государства».

 «Людям следует осознать эту связь»,

— подчеркнул Керри.

 

Израильские министры: Керри не понимает Ближний Восток

Израильские министры резко раскритиковали госсекретаря США Джона Керри за высказывание о «мирном процессе» и террористах «Исламского государства», обвинив госсекретаря его в непонимании реалий Ближнего Востока.

 Беннет – Керри: бороться с террором либо принять его

Министр экономики и торговли, лидер партии «Бейт ха-Иегуди», Нафтали Беннет отреагировал на слова американского госсекретаря Джона Керри, заявившего, что существует прямая связь между усилением «Исламского государства» и ходом израильско-палестинского конфликта, заявив, что эти заявления являются поощрением террора.

 «Получается, что даже когда британские мусульмане отрубают голову британским христианам, всегда будут те, кто сочтет, что во всем виноваты евреи», — сказал Беннет, цитируемый 10 каналом ИТВ. — «Терроризм не является оправданием борьбы с терроризмом».

Нафтали Беннет заявил, что высказывания подобного рода поощряют террористов. Беннет сказал, что следует прислушаться к словам боевиков «Исламского государства» и верить им, когда они обещают захватить весь регион и воссоздать халифат. Министр отметил, что мир должен выбрать ответные действия и нести ответственность за принятое решение.

 

Министр связи Гилад Эрдан назвал слова Джона Керри о том, что отсутствие прогресса на палестино-израильских «мирных» переговорах способствует росту экстремизма в регионе и облегчает террористам «Исламскому государства» задачу по вербовке новых боевиков «новым рекордом непонимания «сути процессов, происходящих на Ближнем Востоке». Он добавил, что президент США Барак Обама ранее говорил об отсутствии связи между палестино-израильским конфликтом и другими событиями в регионе.

Израильские военные больше не надеются на американскую помощь

 

Израиль принял решение уменьшить количество вооружений, производимых на территории Соединенных Штатов и больше производить непосредственно в Израиле.

Это решение было принято после двусторонних консультаций и взаимного соглашения о целесообразности такого шага.

Решение было принято несмотря на то, что производить вооружение в США можно в счет финансовой помощи, а не за счет израильского налогоплательщика.

Одной из причин такого шага стали выводы, сделанные после операции «Нерушимая скала». Если раньше израильская система безопасности была уверена в непрерывности воздушного моста между США и Израилем и в постоянных и непрерывных поставках всех видов вооружений, то последние события сильно поколебали эту уверенность израильских военных.

Речь идет об остановке поставок ракет для вооружения вертолетов после того, как израильский генеральный штаб обратился к своим коллегам из Пентагона, минуя администрацию Обамы, после чего американский президент распорядился остановить отгрузку ракет.

Вместе с тем Белый дом постоянно упрекал Израиль в том, что количество погибших мирных граждан в Газе слишком велико, что стало также одной из причин замедления или даже вообще прекращения поставок оружия.

 

Эти инциденты заставили израильских военных пересмотреть политику сотрудничества с американцами и больше надеяться на собственные силы.

 

Среди шагов, которые предполагается предпринять – увеличение количества американского оружия, поставляемого Израилю, и складирование его заранее, без надежды на поставки в случае конфликта.

Так же израильские предприятия будут производить ракеты, которые заменят аналогичные ракеты американского производства, в том числе, и для вертолетов.

 

В принципе, продукция американского военпрома будет по возможности заменяться отечественными образцами.

При этом продолжается сотрудничество двух генеральных штабов, в основном, в области обмена разведывательными данными. Продолжится приобретения дорогих самолетов, в частности,  F-35, будет продолжена работа над проектом «Железный купол», который финансируется в основном из-за океана.

 

Ривка ЛазаревичОбзор по материалам израильских СМИ подготовила

Ривка ЛАЗАРЕВИЧ

 http://evreimir.com/94422/141017_rivka_frendship/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *