из Праги вышлют несколько десятков сотрудников российского посольства

из Праги вышлют несколько десятков сотрудников российского посольства

Чехия объявила о решении сократить численность сотрудников посольства России в Праге, доведя ее до размеров чешской дипмиссии в Москве. 

Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, уточнив, что российские дипломаты должны покинуть страну до конца мая. 

По данным МИДа Чехии, которые приводит издание «Чешские новости»,  после высылки из России 20 сотрудников чешской дипмиссии, в посольстве Чехии в Москве остались 5 дипломатов и 19 административно-технических сотрудников. В Праге после  высылки 18 сотрудников российского диппредставительства остаются 27 дипломатов и 67 административно-технических сотрудников. 

Таким образом, для того, чтобы численность персонала российского посольства в Праге была аналогичной штату чешского диппредставительства в Москве, столицу Чехии должны покинуть 70 сотрудников — 22 российских дипломата и 48 работников административно-технического корпуса. 

Глава чешского МИДа заявил, что решение о высылке дополнительной группы российских дипломатов вступило в силу с момента его принятия, т.е. с сегодняшнего дня. 

Это решение он обосновал 11 статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях. Согласно этой статьи, «при отсутствии конкретного соглашения о численности персонала представительства государство пребывания может предложить, чтобы численность персонала представительства сохранялась в пределах, которые оно считает разумными и нормальными, учитывая обстоятельства и условия, существующие в государстве пребывания, и потребности данного представительства». 

Выступивший на брифинге премьер-министр Чехии Андрей Бабиш не скрывал, что решение о высылке нескольких десятков российских дипломатов продиктовано не только и не столько одним желанием «сбалансировать численность штатов посольств». 

По его словам, это решение было принято в ответ на высылку Россией 20 сотрудников чешского посольства в Москве в ответ на высылку из Праги 18 сотрудников-россиян. 

«Мы надеялись, что Россия признает непропорциональный характер своего ответа, но наше предложение успокоить ситуацию осталось без ответа. Именно поэтому мы решили отреагировать вполне адекватно», — сказал Бабис, добавив, что президент страны проинформирован о этом решении и «полностью его поддержал». 

Говоря о попытке «успокоить ситуацию», чешский премьер имел в виду, предложение, направленное в МИД России об отмене требования сократить штат чешского посольства в России. На Смоленской площади в Москве охарактеризовали это предложение как «ультимативное» и «неприемлемое».

И без того не безоблачные отношения между Москвой и Прагой обострились после того, как премьер-министр Андрей Бабиш 17 апреля заявил о «веских основаниях» подозревать офицеров ГРУ и СВР в причастности к организации взрывов на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. 

Эти подозрения и послужили причиной объявления 18 сотрудников российского посольства в Праге персонами нон грата.

Москва категорически отвергла свою причастность к диверсии во Врбетице, выслав  в ответ на действия Чехии 20 чешских дипломатов.

 

Источник

Посмотреть также...

13 мая - поездка на Амука.Мирон поможет исполнить ваши желания

13 мая — поездка на Амука.Мирон поможет исполнить ваши желания

13 мая — время исполнения желаний и получение благословения. Хотите удачно выйти замуж, родить здоровых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *