Иллюзия свободного выбора

image1-300x225

 Менахем Вайнбойм

Каждый из нас хочет верить, что живёт в свободной стране. Американцы убеждены: их Война за независимость во второй половине 18-го века положила начало принципам свободы в современном мире. Французы утверждают, что их революция 1789 года, свергнувшая монархию, дала человечеству «свободу, равенство и братство». Мы помним «шёлковую революцию» 1989 года в Восточной Европе, с таким азартом развалившую прогнивший социалистический лагерь на независимые государства. В последние годы долгожданные смены режимов в арабском мире должны были привести к свободе духа, а привели к исламизации.

«А кренк», — скажу я на идиш («чёрта с два») – никакой свободы на горизонте не видно. Почему люди живут в иллюзиях, почему они думают, что их выбор свободен? Один мой знакомый горько смеялся, когда мы говорили об этом: «Господь усыпил Адама, и из его ребра сотворил женщину. Потом разбудил его, указал на неё и сказал: «Выбирай!» Мужчина выбрал из того, что было, а в наличии была только Ева». «С этого, — ехидничал мой знакомый, — и начался свободный выбор. В этой иллюзии мы живём до сих пор».

Может ли сегодня человек выбирать свободно – на выборах в Кнессет, продукты питания в магазине, школу для ребёнка, поездки за границу? Практически, нет. Он думает, что выбирает, но на самом деле только читает меню, которое ему приготовили власти или рекламоделатели. Даже Ева съела плод райский по наущению змея-искусителя, и мужа уговорила попробовать, «и открылись глаза их…». До этого они жили в раю: без нужды работать и без необходимости выбирать. Теперь же, поддавшись вожделению познания, навлекли на себя необходимость выбирать. Есть ли труднее этого?

Шесть
миллионов евреев прошагали в крематории, выбрав путь несопротивления (за
редкими исключениями). Можно было броситься на конвой, но они не решились. Не
стану осуждать погибших, но выбор был сделан: не противостоять злу. На войну
шли по свободному выбору? Легенды рассказывают об очередях в советские военкоматы,
но умирать на фронтах никто не хотел. Десятки тысяч пленных красноармейцев
красноречиво показывают их истинную идейную закалку. И почему не сопротивлялись жертвы Сталина,
когда чёрные воронки призжали по ночам? Вспомните наших соплеменников,
выбравших Америку. Был ли свободен их выбор? Вряд ли. Шли за мечтой о богатой
Америке.

Н. Бен-Ари пишет в одной из своих статей: «Люди верят, что могут выбирать свободно, начиная с профессии, места жительства, спутника жизни и кончая одеждой, вкусами в музыке и увлечениями. На самом это деле не так». Ещё З. Фрейд писал, что для большинства людей свободный выбор – это иллюзия, но они этого не понимают. Они находятся между молотом и наковальней, над ними властвуют силы, с которыми трудно бороться: условности общества, навязывание привычек и отрегулированные страсти. Понятия свободы психологически детерминированы. Ещё до этого К. Маркс развивал тему  детерминированности на материальной основе: всё предсказано и предназначено. Мы только думаем, что выбираем.

В современной жизни трудно быть независимым. Многие решения принимает за нас правящая верхушка, усиленно внушая, что выбор наш. Французский философ 20-го века Мишель Фуко говорил, что «элиты властвуют над нашими жизнями и кабалят наши духовные чаяния».

Мы всё время вынуждены выбирать. Наши желания не нравятся власть имущим, и они забивают нам мозги дешёвыми сериалами и высокопарными словами о свободе слова и выбора. Каждый израильский политик вещает нам: «Мы – единственная демократия на Ближем Востоке!» В чём выражается наша демократия? В запрещении женского пения в армии (может дурно повлиять на мысли религиозных солдат)? В том, что в Иерусалиме нет женских лиц на рекламных щитах? В том, что женщины там входят в автобусы через заднюю дверь? Религиозная непримиримость давно здесь. Не надо искать её в Иране. Свобода в принятии законов, усиляющих власть и дающих контроль над СМИ, удивляет. Научились у В.В. Путина? Всё больше религиозных сидят на нашей шее. Правительство не решает вопрос о монополих, о снижении цен и о помощи неимущим. Мы полностью зависим от него.

Жан-Жак Руссо, французский философ 18-го века, утверждал, что «человек рождается свободным, но на него одевают кандалы». Нельзя давать элитам держать нас в кандалах. Мы должны сами делать выбор в жизни, иначе лишимся разума и человечности, которые существуют в каждом из нас, и только они дают  смысл существованию.

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *