Ильхам Алиев предложил французам отдать армянам Марсель

Ильхам Алиев предложил французам отдать армянам Марсель

Президент Азербайджана предложил Франции отдать Армении город Марсель.

«Какое отношение имеет парламент Франции к нашему вопросу? Сколько лет Франция является сопредседателем Минской группы? Она хоть что-то сделала? Предприняла практический шаг для решения этого вопроса? А теперь, после того как вопрос решился, посмотрите, что происходит? Сенат Франции принимает резолюцию о том, чтобы Нагорный Карабах был признан. Если они вам нравятся, то, я говорил в период войны, отдайте город Марсель, измените его название, создайте им там второе государство. Но никто не может вмешиваться в наши дела. Еще раз хочу сказать, термин «нагорно-карабахский конфликт» остался уже в прошлом. Не советую, чтобы этот термин употреблялся дальше. Только говоря об истории, конечно, можно использовать этот термин», – заявил Алиев в обращении к народу Азербайджана, сообщает информационное агенство «Азертадж».

Верхняя палата парламента Франции в конце ноября одобрила резолюцию, которая призывает правительство страны признать Нагорно-Карабахскую Республику. Документ, который носит рекомендательный характер, поддержали 305 из 306 членов Сената, присутствовавших на голосовании. По мнению парламентариев, признание республики сможет стать инструментом переговоров для установления прочного мира.

Резолюция также осуждает «военную агрессию» Азербайджана, проведенную при поддержке Турции, призывает правительство Франции оказать гуманитарную помощь мирным жителям Нагорного Карабаха и требует расследования военных преступлений, совершенных в регионе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал принятие резолюции «историческим решением». В Азербайджане заявили, что этот документ «не что иное как обычный листок бумаги».

«Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы в связи с намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН», – заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Позже послу Франции в Азербайджане Закари Гроссу вручили в Баку ноту протеста в связи с принятием французским сенатом резолюции по Нагорному Карабаху.

Источник

Посмотреть также...

Россия митингует в поддержку Алексея Навального. Митинг поддержки В Израиле

Фото: Алексей Шметов, Ройтерс Сегодня в городах России и за рубежом пройдут митинги в поддержку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *