Иммунитета нет? Израильтянка, переболевшая "ковидом", заразилась снова

Иммунитета нет? Израильтянка, переболевшая «ковидом», заразилась снова

Израильская арабка из села Джисер аз-Зарка стала «дважды больной», став весомым аргументом в ученом споре о том, вырабатывается ли у переболевших «уханьским» вирусом иммунитет и сколько времени он действует.

Впрочем, спор этот имеет не только научное, но и сугубо практическое значение, ибо этот вопрос непосредственно влияет на «волнообразность» эпидемии. Если иммунитета нет и заразиться коронавирусом вторично так же просто, как и в первый раз, то все расчеты на то, что уже переболевших можно исключить из круга забот государственного здравоохранения, пойдут прахом, а расчеты эти весьма существенны.

Жительница Джисер аз-Зарки поступила в больницу «Гилель Яффе» в Хадере месяц назад, проверка на коронавирус дала положительный результат, сообщает телеканал «Кешет». Спустя шесть дней (11 апреля) ее выписали из больницы после двух проверок на коронавирус, не выявивших его наличия в организме.

Вчера ее доставили туда снова, и у нее организме опять обнаружен коронавирус.

Таким образом, израильтянка стала одной из немногих «официально» повторно инфицированных. Ранее сообщалось о 70-летнем японце, затем была еще одна 40-летняя женщина из Японии – у обоих вирус был зафиксирован повторно через некоторое время после отрицательного анализа.

Считается, что антитела, выработанные организмом в борьбе с тем или иным вирусом, создают прочный многолетний иммунитет, если только вирус не мутирует настолько, что перестанет распознаваться иммунной системой как тот же самый. Например, от одного штамма гриппа защита вырабатывается на много лет.

«Уханьский» вирус в пределах одной страны пока настолько не мутирует. Поэтому каждый случай повторного заболевания вызывает все новые сомнения в том, что организм, переболевший «ковидом», не будет заражаться на протяжении длительного времени.

По сведениям испанских вирусологов, в целом не менее чем у 14% выздоровевших пациентов с коронавирусом после отрицательного результата затем вновь проявляется положительный.

Этому имеется несколько возможных объяснений.

Одно из них – чисто статистическое. Для того, чтобы удостовериться в отсутствии вируса в организме, выздоровевшим делают еще одну проверку – контрольную. Статистически вероятность ошибки в случае одной проверки составляет порядка 30%, в случае двух общая вероятность ошибки гораздо ниже, но тоже возможна. Поэтому вполне может быть, что некоторых людей выписывают с вирусом в организме, после того, как две положительные проверки оказались «статистически ошибочными». Однако этому варианту противоречит тот факт, что человек все равно должен был выздоравливать (коронавирус сродни обычной простуде), а не попадать с той же болезнью в больницу месяц спустя.

Вторая версия, которую выдвигают вирусологи – это то, что даже при наличии антител в организме вирус сохраняется в тканях, до которых иммунитет «не добирается», и у людей с ослабленной иммунной системой он через некоторое время снова «выбирается наружу», то есть начинает размножаться в организме и «засвечиваться» при анализах. Как отмечают врачи, в принципе вирусы могут сохраняться в организме по несколько месяцев, хотя, как правило, этого не происходит.

Оба этих объяснения не предусматривают «повторного заражения» в том смысле, в котором его понимает и боится широкая публика – то есть отсутствия долгосрочного иммунитета. В одном случае речь идет об ошибочном анализе, в другом – о людях со слабой иммунной системой, не убивающей вирус полностью и дающей ему снова выбраться на волю.

Как бы то ни было, существующих исследований явно недостаточно для того, чтобы понять, как организм борется с «уханьским» коронавирусом, сколько времени тот пребывает в организме и насколько он подвержен противодействию антител. Хотя в целом «ковид-19» похож на другие ОРВИ, у него есть некоторые настораживающие особенности, и зафиксированные повторные случаи – одна из них.

Одна из стратегий (в некоторых странах она основная, в большинстве – страховочная) по преодолению эпидемии строится на том, что коронавирусом рано или поздно все равно переболеет большая часть населения, и задача государственной медицины в том, чтобы «заражаемость» распределялась равномерно, не создавая серьезных нагрузок на медучреждения и серьезных бытовых и психологических проблем на общегосударственном уровне.

Если долговременного иммунитета от коронавируса нет, данная стратегия становится бессмысленной, а для полного изживания вируса потребуются долговременные изоляционные меры на уровне всей планеты.

Кроме того, неэффективность антител, скорее всего, сведет на нет и результативность вакцины, буде таковая появится.

Поэтому пациентка, повторно заболевшая в Израиле, вызывала пристальный интерес у специалистов, и в ближайшие дни наверняка будет проведена тщательная проверка обстоятельств ее первого «выздоровления» и возможных причин второго положительного анализа.

Источник

Посмотреть также...

замаливал грехи за ВВС Израиля

замаливал грехи за ВВС Израиля

Разговор между президентом России и премьер-министром Израиля состоялся по инициативе Биньямина Нетаниягу и был связан …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *