Инициатива министра алии и абсорбции и министра социального обеспечения: выделить специальное ежемесячное пособие репатриантам в возрасте от 70 до 80 лет

 

1391182669_neravenstvo

Апрель 02, 2014   10:00:53 AM 

Министр алии и абсорбции Софа Ландвер (НДИ) и министр социального обеспечения Меир Коэн («Еш атид») приняли совместное решение в рамках программы по борьбе с бедностью выделить 12 миллионов шекелей на специальное ежемесячное пособие пожилым репатриантам, живущим только на пособие по старости от Службы Национального страхования и снимающим жильё на частном рынке.

Софа Ландвер: «Мы должны помочь этим людям сегодня! Тем, кому сегодня от 70 до 80 лет, и кто фактически живет за чертой бедности. Другой возможности у нас может уже не быть!»

Меир Коэн: «Мы начинаем сегодня реализацию проекта помощи пожилым репатриантам, живущим за чертой бедности. В рамках этого проекта мы выделили 12 миллионов шекелей, что позволит получить таким семьям ежемесячно специальное денежное пособие.»

***

Сегодня, 2 апреля 2014 года, начинается акция по поддержке репатриантов, живущих за чертой бедности

Инициатором этой акции стала министр алии и абсорбции Софа Ландвер. Она обратилась к министру соцобеспечения Меиру Коэну с предложением оказать помощь тем репатриантам, кто находится в стране не более 15 лет и живет сегодня исключительно на пособие по старости от Битуах леуми. Людей этих (возрастная группа 70-80 лет) так или иначе коснулась Вторая мировая война и Катастрофа. Все они приехали в Израиль уже не в трудовом возрасте и сегодня оказались практически за чертой бедности.

Критерии, по которым будет определяться право семьи репатриантов/одиночек — на получение ежемесячного пособия в размере 200 шекелей:

1)   репатрианты, приехавшие в Израиль, начиная с 1999 года;

2)   возрастная группа — от 70 до 80 лет;

3)   единственный источник дохода – пособие по старости от Битуах леуми и социальная надбавка («кицват зикна» и «ашламат ахнаса»), и пособие на съём от министерства строительства;

4)   пара или одиночка проживают на съемном жилье;

5)   пара или одиночка стоят в очереди министерства алии и абсорбции на получение социального жилья.

Министерство алии и абсорбции обращается именно к этим репатриантам с просьбой прийти в отделения министерства по месту жительства уже в ближайшую среду, 2 апреля 2014 года для записи у сотрудников министерства и уточнения необходимых личных данных. При себе иметь: теудат зеут, теудат оле и документ о действующем банковском счете (это может быть либо чековая книжка, либо бланк, заполненный в отделении банка).

Сотрудники министерства алии и абсорбции помогут заполнить необходимые документы для проверки вашего права на это пособие.

Важно: те, кто не сможет прийти в ближайшие дни, не должен спешить и огорчаться: право на это пособие распространяется и ретроактивно, начиная со 2 апреля 2014 – даты начала акции и в течение ближайших трех месяцев.

 

Первые переводы денег могут быть сделаны непосредственно на счет репатриантов, а далее будет предоставлена специальная магнитная карточка. Министерство абсорбции объявит дополнительно о том, когда и куда необходимо будет прийти для получения магнитной карточки.

***

Еще раз уточняем: данное пособие распространяется только на семьи или одиноких репатриантов, которые находятся в стране до 15 лет, относятся к возрастной группе — 70-79 лет и получают пособие по старости.

Именно эти люди, кто приехал в страну в нетрудоспособном возрасте нуждаются сегодня в нашей помощи. Значительная часть новых репатриантов в той или иной степени получают дополнительную поддержку: ветераны и блокадники;

 ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС; люди, пережившие Катастрофу, которые либо получают ежемесячную ренту, либо получили единоразовую компенсацию; кто-то из репатриантов получает уже пенсию из страны исхода; часть пожилых рептариантов получает дополнительные средства на

съем жилья в рамках программы долгосрочного съёма; кто-то живет в хостелях или «микбацей диюр».

 

— Мы обязаны помочь сегодня в первую очередь тем, кто не входит ни в одну из этих групп населения. Этих пожилых репатриантов необходимо поддержать материально, а не кормить бесплатными обедами. А репатрианты самостоятельно примут решение, как и на какие цели потратить это специальное пособие.» – убеждена министр Софа Ландвер.

Людмила Лагуш,

советник министра алии и абсорбции по связям с прессой

Посмотреть также...

Врата рая: кто и как въезжает в Бен-Гурион в обход запрета

02/27/2021  20:06:17 Данные журналистского расследования показывают, что две трети пассажиров, прибывающих в Израиль, — ультраортодоксы. …

Один комментарий

  1. Это конечно хорошо. Но кто будет нести ответственность за тех кто приехал с 1990 года, все годы работал как лошадь больше 20 лет и в итоге получает нищенское пособие. А в стране так много кто никогда не работал и полно тех кто получает ЗРЯПЛАТЫ огромнейшие. Как с ними, нами быть и в возрасте за 60 уже и больны что не в состоянии работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *