Инспекторы ООН в Сирии: виновны обе стороны

SYRIA-CONFLICT

Сентябрь 12, 2013  8:01:44 AM

Следователи ООН по правам человека заявили в среду, что сирийские правительственные войска убивают мирных граждан, бомбят больницы и совершают другие военные преступления в рамках контратак, направленных на возвращение территорий, взятых повстанцами под свой контроль.

Оппозиционные силы, в том числе иностранные боевики-исламисты, также совершают военные преступления, в частности, казнят, захватывают заложников и обстреливают жилые кварталы.

Эта информация содержится в самом последнем, 11-м по счету докладу следователей ООН. Все данные, приведенные в этом документе, охватывают период с 15 мая по 15 июля 2013 года.

«В этих нарушениях и преступлениях, противоречащих международному праву, виновны обе стороны конфликта. Они не боятся ответственности. Важно предать их правосудию», — говорится в докладе комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которую возглавляет Паулу Пиньейру из Бразилии.

Независимые эксперты заявили, что они получили подтверждения о применении химического оружия «преимущественно со стороны правительственных сил … На основании имеющихся доказательств, которыми мы располагаем в настоящее время, пока не удалось установить, какие именно химические вещества использовались, где они хранятся, какова система их доставки и применения. Расследование продолжается», — отмечается в отчете.

Группа, в которую входит 20 следователей ООН, опросила 258 беженцев, перебежчиков и другие лиц непосредственно на месте, в Сирии, и в Женеве, в том числе с помощью Skype. Это, как уже отмечалось, 11-й отчет за последние два года. Официально следователям ни разу не разрешили прибыть в Сирию, несмотря на неоднократные запросы.

В докладе содержится призыв к политическому разрешению гражданской войны в Сирии, а другие государства просят «прекратить поставки оружия в виду явного риска, что оно будет использовано для совершения преступлений и иных серьезных нарушений международного права».

MIGnews.com

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *